30 de julio de 2009

Pie de limón




Hace unos días atrás vi en el canal gourmet ,a la pastelera Pamela Villar, realizando un lemon pie.La receta parecía bastante apetitosa y sobretodo una de las presentaciones que hizo, la que salía de lo común, porque tenía forma de torta.Me entusiasmé y lo realicé, pero a pesar de que se veía lindo estaba incomible, la crema de limón tenía un sabor desagradable, a pesar de haber respetado cada detalle de la receta.Triste por el resultado y teniendo todo el deseo de servirme algo dulce, se me ocurrió hacer el tradicional pie de limón, pero con la masa de esta nueva receta (la que es rica).Claro que como me encantó la forma de torta que ella le dió a su lemon pie, yo quise darle esa misma forma ,de torta, a mi pie.
Aquí les dejo la receta y las fotos para que vean como queda, lamentablemente, como a esa altura ya había perdido bastante tiempo cocinando la receta anterior, no pude decorarlo.

Para la masa necesitas:

Ralladura de limón: 1 Unidad
Yemas: 3 Unidades
Manteca fría en cubos: 150 g
Harina 0000 : 300 g
Sal: Una pizca
Agua fría : 1/4 Taza
Azúcar impalpable: 100 g
Manteca adicional : 50 grs

Para el Merengue italiano necesitas:

Azúcar: 300 g
Claras: 150 g

Para la crema necesitas:


un tarro de leche condensada (dependiendo del tamaño del molde)
1/2 taza de jugo natural de limón (no utilices el sucedaneo de limón)
3 a 4 grs de gelatina sin sabor.

Preparación

Procesar todos los ingredientes de la masa, agregando un poco de agua.
Envolver en film y llevar al refrigerador por media hora.
Pasado este tiempo estirar la masa con el uslero
Forrar con ella un molde enmantequillado
Llevar a horno precalentado por 15 minutos.

Una vez horneado, enfriar , sacar del molde y triturar esta masita cocida en el procesador de alimentos, hasta convertir en migas.
Poner en un bol y agregar 50 grs de mantequilla derretida.
Forrar con esta pasta un molde, presionando fuertemente con una cuchara.
A parte mezclar la leche condensada con el jugo de limón.
Agregar entre 3 a 4 grs de gelatina sin sabor, disueltas en un poquito de agua, en el microondas.
Mezclar todo muy bien y verter sobre el molde forrado.
Reservar

Para el merengue:

Poner el azucar en una olla, cubrir con agua
Llevar a fuego.
En el momento que empieza a hervir, comenzar a batir las claras.
Para saber si el almibar esta en su punto,sacar con una cucharita un poquito de este almibar y ponerlo en un pocillito con agua, si se forma una bolita es porque está listo.
Agregar de a poco ( en forma de hilo) este almibar a las claras batidas.
poner este merengue sobre el molde con la masa y crema de limón.
Con una espátula alisar la superficie.
Con un soplete dorar el merengue.
Llevar a refrigerar por dos horas antes de servirlo.
Estadisticas y contadores web gratis

No hay comentarios: