15 de agosto de 2009

¿Cómo preparar una tranche?


Una tranche o banda consiste en una masa larga  y estrecha que una vez horneada se rellena con crema y con frutas frescas.Las frutas se pincelan con un glaseado para que queden brillantes.




Ingredientes:

Para la base:

aprox 250 grs de masa hojaldrada ( pronto les enseñaré a realizarla)
1 huevo batido
20cc de leche.

Para la crema pastelera:

1/2 vaina de vainilla
2 1/2 tazas (500cc) de leche
1/2 taza de azúcar
3 yemas
5 cdas de maicena.

Para el relleno:

1 tarro de duraznos
cerezas
azúcar
agua.
frutillas
kiwi

Preparación:


1. Extender la masa de hojaldre con el uslero, formando un rectángulo de 16 x 24 cms.

2. Recortar 4 franjas de 2cms y pegar en el borde del rectángulo utilizando el  huevo mezclado con la leche.

3. Realizar cortes suaves en el contorno formado por las franjas.

4. Pinchar con un tenedor el centro de la masa.

5. Hornear a 180ºC por aprox. 20 minutos.

6. Dejar enfriar.


Crema pastelera :

1. Cortar la vaina de vainilla longitudinalmente y retirar las semillas.Verterlas dentro de una olla junto con 2 tazas de azúcar y 2 tazas de leche.Hervir a fuego lento.

2. Mientras esperamos a que hierva la leche, mezclamos ,en un recipiente,la 1/2 taza de leche que nos había quedado, con  la maicena y las yemas.

3. Una vez que hierva la leche, le agregamos esta última mezcla, revolviendo constantemente hasta que espese (3 minutos aprox.) . Retirar.

4. Vaciamos la crema a una bandeja  pirex, cubrimos con film y dejamos enfriar.
5. Antes de emplearla, batirla hasta que esté lisa.

Montaje :

1. Rellenar la base de masa con la crema pastelera.
2. Cubrir con  las frutas. Los duraznos deben ser cortados en rodajas finas.
3. Las cerezas deben deshuesarse y luego ponerlas en una ollita con azúcar. 4 .Llevar a ebullición , retirar del fuego y dejar enfriar.

En caso de que no tengas una vaina de vainilla ( la venden en Sta Juana, local ubicado en Anibal Pinto casi al llegar a  Carrera) puedes utilizar un sobre de crema pastelera, esta la venden en supermercados, o de lo contrario a la leche en lugar de colocarle las semillas de vaina, le puedes poner esencia de vainilla.
Yo he probado las tres alternativas, todas quedan ricas, pero la crema pastelera casera hecha con vaina, queda aún mejor.