3 de septiembre de 2009

Tarta de Alcachofas




De la revista  Cocina salvadora, he sacado esta receta. La preparé en dos formatos: como una tarta grande y en porciones individuales. Sirve perfectamente para servirla como una entrada, o como un bocadillo cocktail.( en caso de hacerlo en moldes más pequeñitos).

Ingredientes:

Para la masa:

250 grs de harina sin polvos
1 cucharadita de sal
100grs de mantequilla fría
6 cucharadas de agua fría aprox.

Para el relleno:

2 cebollas picadas
100grs de tocino
4 huevos
160 grs de crema
1cucharada de perejil
80 grs de queso rallado
3 tazas de  fonditos de alcachofas en conserva.


Preparación:

Primeramente debemos procesar la harina, la sal y la mantequilla fría cortada en cubos hasta formar un arenado.

Incorporar el agua de a poco hasta unir la masa sin trabajarla demasiado.
Envolver en film plástico y dejar descansar durante 1/2 hora en el refrigerador.

Estirar la masa sobre una mesa enharinada y forrar la base y los bordes del  molde que se va a utilizar (24 cm de diámetro o varios moldecitos pequeños).


Precocinar en horno precalentado a temperatura media (180ºC) durante 15 minutos.

En una sartén rehogar las cebollas y el tocino picado hasta que las cebollas estén tiernas. retirar y reservar.

Mezclar los huevos, la crema e incorporar la preparación del tocino.

Agregar el perejil y el queso rallado.

Sobre la masa precocida acomodar las alcachofas escurridas.

Verter la mezcla de huevos.Continuar la cocción durante 25 minutos aprox.