10 de noviembre de 2009

Cuadrados al cacao y mermelada de naranja. Tres formas de presentación









Esta receta pertenece al" libro del chocolate". Pero tuve que hacerle algunas variaciones en relación a lo que a mi me gusta .Lo importante es que el resultado fue bueno, al menos a mi familia y a migos les encantó.

Ingredientes:

150 grs de harina
20 grs de cacao amargo
250 grs de mantequilla o margarina
70 grs de azúcar flor
50 grs de azúcar flor
sal

Relleno:

125 ml de jugo de naranja ( a mi me gusta el jugo de caja,  que el natural. Esto porque es más dulce)
la corteza de una naranja
350 grs de maicena. (Consideré que había un error en la receta, porque era demasiada la cantidad, yo le puse 35 grs y aún así considero que era bastante)
1 cucharadita de jugo de limón
10 grs de mantequilla
160 grs de mermelada de naranja (como no me gusta lo amargo, le agregué un poquito de azúcar a la mermelada.)


Glaseado:                                                                                 


3 cucharadas de crema fresca
1 cucharadita  y 1/2 de jarabe de maíz
90 grs de chocolate cobertura.


Lo primero que debemos hacer es calentar el horno a 170ºC.
Forrar un molde de 20 cm de diámetro con papel de hornear.
Tamizar la harina, el cacao y una pizca de sal en un bol
En un bol trabajar con la batidora eléctrica la mantequilla con el  azúcar flor (alta velocidad)hasta obtener un compuesto cremoso.
Llenar el molde con esta mezcla, comprimiéndolo y formando una capa lisa y uniforme.
Pincharla con el tenedor. hornear durante 25-30 minutos, o hasta que sea consistente al tacto.
Dejar enfriar durante 10 minutos.
Preparar el relleno y distribuirlo sobre la base de mezcla, hornear 5 minutos más.
Dejar enfriar y poner el molde en el refrigerador por 30 minutos.
Pasar el pastel a una tabla de cortar, ayudándose con el molde de papel de hornear, y cortarlo a cuadrados.

Relleno:

Mezclar el jugo y la corteza de naranja, agregar 100ml de agua, la maicena y el jugo de limón en una ollita a fuego medio. llevarlo a ebullición, mezclando hasta que espese.
Retirar del fuego, añadir la mantequilla y la mermelada, mezclar bien.

Glaseado:

Llevar la crema y el sirope de maiz a ebullición en un jarrito.
Retirar del fuego y agregar el chocolate triturado, mezclando hasta que el compuesto esté homogéneo.
Verter sobre el molde que tiene la base y el relleno.



Y¿ cómo servirlo?

Se me ocurrieron las siguientes formas de presentación. Esto es si lo sirves como postrecito.











En este caso pincelé  el plato con chocolate , previamente diluído , utilizando una brocha.
Cómo se me habían acabado las naranjas, no pude utilizar algún trocito de cascaritacomo adorno y como toque de color, es por esta razón que puse  en el plato pequeñas gotitas de salsa de naranja.
Y sobre el cuadrado puse un adorno de chocolate. Para realizarlo debes fundir el chocolate blanco y ponerlo sobre un trozo de plástico con burbujas.Dejar secar y luego despegar el plástico del chocolate.



Opción dos:

En este caso hice primeramente una filigarna en chocolate, luego la puse sobre un trozo de dulce y utilizando un colador pequeño le puse azúcar flor.Finalmente puse una tirita de cáscara de naranja.








Opción tres:





En este caso se realiza una filigarana  de chocolate y se coloca sobre el dulce. Luego se pone en el plato un poco de cacao, utilizando un colador fino.




Opción tres:

Si presentas varios trozos en un plato de servir, puede ser esta una forma de presentarlos.
Sé que las frutillas nada tienen que ver con  la preparación, pero lo hice para practicar ese tipo de decoración.





1 comentario:

Carmen dijo...

Presentación propia de alta cocina. A cual más atractiva. No quiero imaginar el placer de saborear esa combinación fantástica de cacao y naranja. Enhorabuena, y con tu permiso, en breve seguro que los hago.
Un saludo