8 de diciembre de 2009

Postre con papayas







En la revista platos y copas apareció un postre bastante simple y rápido, justo lo que necesitaba para la cena de ayer.Claro que le hice un pequeño cambio, le agregué una crema de papaya.Esta cremita era parte de otro de los postres que serví, y como me sobró decidí no perderla y agregarla a mi copita.

La receta original de este postre está pensada para 4 personas y se sirve en copas de martini. Yo preferí servir dos postres distintos en presentación pero con un ingrediente en común, la papaya.Por esta razón serví menos cantidad, en un vasito pequeño.


Ingredientes:
(para 4 personas)

Para la crema catalana:

2 1/2 tazas de leche entera
1/2 rama de canela
ralladura de un limón
2 yemas
1/2 taza de azúcar
1 cdita de maicena.

Para las papayas confitadas:

2 tazas de papayas en conserva
1/2 taza de azúcar

Para el coulis de frambuesa:

1 taza de frambuesas naturales o congeladas
5 cditas de azúcar flor
1 cda de cogñac

Para la crema de papaya : ( esta crema no va en la receta original )

2 tazas de crema para batir, bien fría
1 taza de pulpa de papaya en conserva


Preparación:

Para la crema catalana:

En una olla , calentar a fuego medio la leche con canela y la ralladura de limón por 8 minutos.Reservar.
 Aparte, en un bol batir las yemas con el azúcar y la maicena. Incorporar la leche y revolver hasta lograr una preparación homogénea.
Traspasar la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio- sin que hierva- hasta que espese (10 minutos aprox)

Para las papayas confitadas:

En una olla o sartén verter a fuego alto las papayas cortadas en tiritas con un poco de su jugo, agregar el azúcar y dejar que se caramelicen por 5 minutos . Reservar.

Para el coulis de frambuesa:

En un bol macerar las frambuesas con el azúcar flor y el cognac por 20 a 30 minutos en el refrigerador.
Moler todo y pasar por un colador. Reservar hasta el montaje.

Para la crema de papaya:

En un bol batir la crema por 5 a 7 minutos, hasta que esté consistente.
Agregar la pulpa de papaya y unir hasta formar una crema suave. Reservar.

Montaje:

En una copa de martini, (yo empleé otro tipo de vasito) servir 1 cda de papaya confitada, luego una delgada capa de coulis, crema catalana y si deseas la crema de papaya.Decorar y servir.

En mi caso coloqué en un extremo del plato el vasito, y al centro una torta de panqueque rellena con manjar y crema de papaya, cubierta en la superficie con una gelatina de papaya con trozos de fruta.Cada tortita de panqueque tenía un diámetro de 7 cms. Decoré con coulis de frambuesa y papayas.
Lamentablemente por el apuro en servir olvidé tomar fotos al postre ya terminado.