23 de agosto de 2009

Torta Chocolate frambuesa.

Si te gusta el chocolate, esta receta es para tí.Lo único malo es que su preparación demanda bastante tiempo. Debes considerar que el brownie tendrás que prepararlo el día anterior.
Ingredientes:
Para el brownie:
50 grs de mantequilla
90 grs de azúcar
1 pizca de sal
1 huevo
1/2 cdita de esencia de vainilla
1/2 cdita de canela en polvo
1/2 taza de harina
2 cdas de cacao en polvo
1/2 cdita de polvos de hornear
45 grs de nueces picadas.
Para la mousse de frambuesa:
1/2 taza de crema pastelera
1/2 taza de pulpa de frambuesa
1 clara
2 cditas de azúcar
1/3 taza de crema para batir sin azúcar
2 hojas de colapez.
2 tazas de agua fría.
Para la mousse de chocolate:
1/4 taza de crema para batir sin azúcar
1/4 taza de cobertura de chocolate bitter
2 yemas de huevo
5 cditas de azúcar
1 pizca de café instantáneo
1 pizca de ron
2 claras
2 hojas de colapéz
2 tazas de agua fría.
Para el glaseado:
1/2 taza de crema
100grs de cobertura de chocolate bitter
3 cucharadas de glucosa
trozos de chocolate a gusto para decorar.

Preparación:
Para el brownie :
1. Ablandar la mantequilla con el azúcar en la batidora, adicionar la sal.
2. Incorporar el huevo, la esencia de vainilla, la canela, la harina, el cacao, los polvos de hornear y finalmente las nueces picadas. Unir bien.
3. Disponer en un molde de base desmontable de 16 cms de diámetro y de máximo 2 cms de alto. Hornear a 170ºC por 20 minutos.
4. Retirar y dejar reposar por 8 horas
5. Cortar un disco delgado en forma horizontal para situarlo sobre la mousse de frambuesa.
Para la Mousse de Frambuesa :
1. En un bol, mezclar la crema pastelera con la pulpa de frambuesa.
2. Batir la crema y agregarla a la mezcla anterior.
3. Adicionar la clara batida a nieve  y el azúcar y mezclar suavemente.
4. Hidratar las hojas de colapez en el agua fría, llevar a microonda  por 20 segundos o  a  baño maría hasta derretir.Agregarla a 1/4 de la preparación anterior.
5. Luego, mezclar con los 3/4 restantes de la mezcla y vaciar en el molde de 16 cms, de diámetro con base de brownie, rellenando hasta la mitad.
6. Situar el disco más delgado de brownie sobre la mousse de frambuesa. Refrigerar.
Para la Mousse de Chocolate:
1. Batir la crema y reservar.
2. Disolver la cobertura en el microondas o  a baño María y reservar.
3. Batir las yemas con el azúcar hasta que adquiera volumen y agragar el café disuelto en el ron . Incorporar la cobertura fundida,las claras batidas a nieve y finalmente la crema.
4. Remojar las hojas de colapez en las 2 tazas de agua por 4 minutos. Pasado esos minutos estrujar y colocar en un pocillito, llevar a microonda por 20 segundos.Luego agregarla a la mezcla anterior.
5. Vaciar la mousse sobre el disco pequeño de brownie. Refrigerar por lo menos 4 horas.

Para el glaseado :
Hervir la crema con la glucosa     
Añadir la cobertura y dejar reposar un minuto   







Montaje
Desmoldar la torta.
Bañar la torta completamente con el glaseado
Decora con frambueas moras y frutillas. Coloca a los costados trozos de chocolate
Agrega azúcar flor
¡Y listo!. Llévala un ratito al refrigerador
Yo decidí llevarla un tiempito al congelador, para  que al coratar se mantenga firme
¡A Comer !

Cebiche de salmón en fondito de alcachofa




Es una receta muy sencilla, pero exquisita.

Ingredientes:

Un trozo de salmón (filete)
jugo de limón
sal
aceite de oliva
ciboulette
fonditos de alcachofa en conserva.

Preparación:

Corta  el salmón en cuadraditos pequeños.
Cólocalos en una fuente de vidrio.
Agrega  el ciboulette cortado finamente, la sal y el aceite de oliva.
Agrega el jugo de limón hasta cubrir totaalmente.
Deja marinar por aprox media hora.

Para servir, rellena cada fondito de alcachofa con un poco de cebiche.
Y si no tienes fonditos de alcachofas, sírvelos en pequeños pocillos o en cucharitas de degustación

22 de agosto de 2009

Decoración de postres (opción 5)



Fíjate ahora como el mismo postre se puede presentar de una manera distinta.

Y aquí están todas las presentaciones que hice ,del mismo postre.

Decoración de postres (opción 4)




Y ahora la misma cestita de chocolate que te enseñé a realizar, pero en chocolate blanco.


Decoración de postres (opción 3)





Supongamos que quieres hacer la cestita de chocolate , pero deseas presentarla en el plato con otro adorno.No hay problema un simple detalle en el plato le dará otro toquecito.

Recuerda que los pasos a seguir para hacer la cestita y para rellenarla son los mismos que la anterior. aquí te dejo unas fotos.

Primero rellenar con crema pastelera











Coloca sobre tu plato de postre.









    Cubre con la fruta.

Espolvoréale azúcar flor.




















Coloca bajo la cestita de chocolate un enrejado de chocolate blanco.
En una bolsita pone un poco de salsa de chocolate gourmet (la venden en supermercados) . Corta uno de los extremos de la bolsa y realiza sobre el plato pequeñas gotas de chocolate.



Con un mondadientes o  con la punta de un cuchillo, atraviesa cada  gota de chocolate.








¡Y listo!

Decoración de postres (opción 2)




Bien, ahora realizaremos una cestita de chocolate.Para ello vamos a utilizar cápsulas de papel, del tamaño que desees.
Lo primero será fundir el chocolate (en microondas es más fácil) .Con ayuda de un pincel cubre todo el interior de la cápsula con el chocolate (debe ser chocolate cobertura semi-amargo). Para que las cápsulas estén firmes al momento de ponerles el chocolate, debes poner varias juntas, así no se te desarmará con el peso del chocolate.
Una vez puesta la primera capa de chocolate, lleva al refrigerador unos minutos para que solidifique más rápido.
Luego retira del refrigerador y aplica otra capa. deberás aplicar las capas necesarias hasta cubrir muy bien las paredes.
Una vez seco el chocolate retira cada cápsula de papel con mucho cuidado, sin romper el chocolate. Observa la foto.

Una vez hecho lo anterior rellenaremos el interior de este recipiente de chocolate ,con crema pastelera.Luego le colocaremos frutas a gusto y alguna decoración en chocolate, para darle altura.
Como base podemos hacer en chocolate sobre papel mantequilla una especie de enrejado, así le dará un toquecito especial.
¿Te das cuenta que es fácil de realizar? .Y lo mejor de todo es que queda muy bonito.

Decoración de postres (opción 1)







Todo lo que lleves a la mesa entra primero por la vista, por eso creo que es tan importante cuidar la presentación de nuestras preparaciones, esto las hace más atractivas. Les voy a dar algunas ideas de como presentar sencillos postres, tal vez te pueda servir como una idea para la cena de fin de año o para el almuerzo del día domingo.Necesitas darte el tiempo necesario para realizar tus decoraciones, puedes adelantar algunos pasos la noche anterior o algunos días antes.


Primera Opción : Servir un sencillo helado en un timbal de chocolate.


Lo primero que debes hacer es preparar un timbal de chocolate, para ello necesitarás un trozo de mica y una bolsita . Utiliza chocolate cobertura semi-amargo y chocolate blanco.

Corta la mica en relación al diámetro del timbal que deseas hacer.
Coloca chocolate blanco fundido en una bolsita y realiza sobre la mica un diseño a elección.(tal como aparece en la foto)
Una vez realizado este paso, espera que el chocolate se endurezca.
Una vez endurecido cubre con chocolate semi-amargo toda la mica.

Luego deja que seque UN POCO , NO TOTALMENTE   y  dóblalo uniendo cada extremo con una pinza de ropa. Colçocalo dentro de un vaso para que no pierda su forma.
Coloca dentro del refrigerador por unos minutitos.Una vez seco quita la mica con  MUCHO CUIDADO y listo! ya tienes tu timbal de chocolate.
Puedes preparar un brownie y con un cortador redondo del diámetro necesario puedes cortar  un trozo para utilizar como  base para nuestro timbal.
Esta base debes colocarla con mucho cuidado.
En caso que no tengas un brownie, puedes hacer con el chocolate fundido un círculo sobre papel mantequilla, una vez seco coloca con un pincel unas gotas de chocolate fundido y pega sobre esta base el timbal.
Ahora sólo debemos colocar en el interior el helado y decorar.
Puedes procesar unas frambuesas y mezclarlas con mermelada, luego colocarlas dentro de una bolsita y hacerle un corte en uno de los extremos, así podrás decorar el plato con unas gotas, tal como aparece en la foto.
Como puedes ver yo decoré con moras y frambuesas, y le agregué unas decoraciones en chocolate blanco para darle altura.Puedes utilizar las frutas que desees, la idea es que combinen con el sabor del helado.