20 de septiembre de 2009

Pan de Pascua







Sé que estamos en plenas Fiestas Patrias y que nada tiene que ver el Pan de Navidad en esta celebración,(además quien dijo que este pancito se come sólo para navidad)  pero la verdad que entre tanta empanada y asado que sirven en estos días, me dieron muchos deseos de comer algo dulcesito y revisando algunos videos de cocina me encontré con esta receta, la que modifiqué un poquito, pero quedó igualmente deliciosa. La modificación que hice fue que a este pan no le puse frutas confitadas, solamente frutos secos.


Ingredientes:


2 1/2 taza de harina con polvos de hornear.
3 huevos
1 1/2 taza de azúcar
2 tazas de frutas confitadas ( yo las cambié por frutos secos)
1 1/2 taza de nueces
1 taza de almendras
1 taza de pasas
1 taza de mantequilla
3 cdas de ron
3 cdas de cognac
1 taza de leche
1 cdta esencia de vainilla
1 cda de vinagre
1/4 cdta de clavo de olor
1/4 cdta de nuez moscada.

Batir la mantequilla con el azúcar y los huevos enteros.
Agregar el clavo de olor, canela nuez moscada , esencia de vainilla, el vinagre, el harina, la leche.
Incorporar los frutos secos macerados previamente en el ron y cognac.(ponerlos en el bol junto con los licores)
Mezclar bien
Poner esta mezcla en un molde enmantequillado. ( en lugar de hacerlo en el típico molde redondo para pan, utilicé un molde pequeño cuadrado).

Llevar a horno precalentado a 180ºC por 1 hora 20 minutos aprox.













Retirar del horno, enfriar y espolvorearle azúcar flor.

























10 de septiembre de 2009

Galletas



Me encantan las galletas, pero trato de no hacerlas con mucha frecuencia, porque tienen muchas calorías y cuesta mucho dejar de comerlas.( y no estoy en condiciones de darme estas licencias)
Mirando la Revista Platos y Copas, encontré una masa bien buena que sirve como base para realizar distintos tipos de galletitas.
Les dejo la receta, y las fotos para que vean como quedan.


Ingredientes para la masa base:

Para 2,4 kgs de galletas, si necesitas menos cantidad divide a  la mitad los ingredientes.

8 tazas de harina
2 tazas de azúcar flor
2 panes de mantequilla de 250 grs y 2 de 150 grs (800grs)
4 huevos.

Preparación:

Junta la harina y el azúcar con la mantequilla, hasta formar una masa que no se pegue.
Agrega los huevos , mezcla bien con las manos y refrigera por 20 minutos
Una vez pasado este tiempo, separa la masa en 4 partes, y utiliza 1/4 en cada tipo de galleta.


Galletas de limón

Ingredientes :

600 grs de masa base de galletas
Ralladura  y jugo de 5 limones
1 taza de cobertura de chocolate negra
1 taza de nueces molidas

Preparación:

Mezcla la masa con la ralladura y el jugo de limón.
Estírala con el uslero y corta las galletas de la forma que desees.
Lleva a horno por 25 minutos aprox a Tº alta
Una vez cocidas, untar  uno de los extremos con el chocolate derretido y luego pasarlas por las nueces molidas.

Galletones de Jengibre y naranja

Ingredientes:

600 grs de masa base
2 cdas de jengibre fresco pelado y rallado
ralladura de una naranja
sésamo blanco a gusto

Preparación :

Mezclar la masa con el jengibre y la ralladura de naranja
Hacer galletones de unos 4cms  de diámetro y 0,5 cms de alto.
Disponer en una lata de horno y espolvorear con un poco de sésamo
Dejar 25 minutos a 200ºC. Servir.


Galletas de coco

Ingredientes:

600grs de masa base
1 cucharada de esencia de coco
azúcar flor para decorar
chocolate fundido para decorar.

Preparación :

Unir la masa con la esencia, uslerear.
Cortar de la forma que desees (yo corté en forma de estrellas)
Hornear por 25 minutos
Una vez frías, espolvorearles azúcar y hacerles hilos de chocolate.


Galletas con mermelada

Ingredientes:

600grs de masa
Esencia de vainilla
mermelada
azúcar flor

Preparación.

Unir la masa con la esencia, uslerear.
Cortar círculos y a otros cortarles el centro
Hornear por 25 minutos.Retirar y enfriar
Espolvorear  con azúcar flor  cada círculo perforado en el centro (éstas serán las tapas)
Calentar en un jarrito la mermelada y poner sobre cada  una de las bases redondas una cucharadita aprox. de mermelada, cubrir con la tapita que tiene perforado el centro.










Brazo de Reina para cocktail.




Esta receta es especial para servirla en un cocktail.
Debes hacer la preparación en forma normal, pero en lugar de enrollar la masita como para un brazo de reina de tamaño normal, deberás cortarla en tiritas de 8 cm aprox, enrollar  la masa en caliente y luego rellenar, para finalmente enrollar y decorar.
Posteriormente debes colocar los trocitos sobre cápsulas de papel.
Decoré cada rebanadita con salsa de chocolate.


Ingredientes:

5 huevos
50 grs de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de miel
50 grs de harina
manjar
azúcar flor para espolvorear
salsa de chocolate para decorar
cápsulas de papel


Preparación :

Batir en un bol los huevos con el azúcar a punto cinta (esto es ,cuando al levantar la preparación con el batidor se forma una cinta en el aire).
Incorporar la esencia,miel y harina tamizada
Esparcir la preparación sobre una bandeja forrada con papel mantequilla enmantequillado, y hornear a temperatura alta durante 5 minutos. Retirar y enrollar en caliente, luego cortar en tiras, rellenar y enrollar.
Cortar rebanaditas y partirlas por la mitad.
Espolvorear sobre cada bocadillo azúcar flor y decorar con hilos en salsa de chocolate.
Colocar cada trocito sobre cápsulas de papel.


9 de septiembre de 2009

Torta Mousse manzana y caramelo






El otro día estuve viendo un blog precioso, ( en inglés) y allí aparecía un atractivo trozo de una torta hecha con mousse de manzana y mousse de caramelo.Lamentablemente no aparecía la receta, pero mirando algunos de mis libros encontré la receta del bizcocho de almendra y de la mousse de manzana . Para mi suerte ,en uno de los blogs que sigo encontré la preparación de la mousse de caramelo.. Reconozco que no me quedó como  la foto que ví en ese blog (en cuanto a la presentación), pero me quedó bastante deliciosa.La hice en dos formatos, una en tamaño grande y  otra en porciones individuales.A éstas últimas les puse en la superficie manzanas caramelizadas.
Si eres de las personas que le gusta probar nuevas recetas, te la recomiendo, pero deberás preparar algunas cosas el día anterior, para que no te resulte tan pesada la preparación, porque toma bastante tiempo.
Si eres de las que prefieren esas recetas rápidas y simples, ni intentes hacer esta torta porque terminarás agotada sin lograr disfrutar de todo el proceso.( Pienso que la cocina es para disfrutarla y no para torturar)

Ingredientes:

Para el bizcocho de almendras :

75 grs de azúcar flor
175 grs de almendras finamente molidas
esencia de vainilla
1 huevo entero
4 yemas
4 claras
50grs de azúcar
90 grs de harina
45 grs de mantequilla derretida

Para la mousse de manzana.

200grs de pulpa de manzana
3 hojas de gelatina
125 grs de merengue italiano
180 grs de crema batida.


Para la mousse de caramelo:

125 grs de azúcar
25-30 ml de agua
gotas de jugo de limón
150 ml de crema
2 yemas grandes
4 grs de gelatina en hojas
170 grs de crema para batir, bien fría
1/2 vaina de vainilla
una pizca de sal
una pizca de canela molida
una pizca de cardamomo.
Preparación:

Para la base:

Tamizar el azúcar flor y las almendras molidas.
Añadir la esencia de vainilla.
Incorporar  el huevo entero y las yemas sin dejar de batir, hasta que la preparación esté bien mezclada y esponjosa.
Prepara un merengue suizo (batir en un bol sobre una olla con agua caliente)
Mezclar el merengue con la preparación anterior
Añadir la harina y por último la mantequilla derretida.
Colocar esta mezcla en el molde de 22 cm enmantequillado.
Hornear aprox 30 minutos a 170º C, hasta que el bizcocho suba y adquiera un tono marrón.

Pasado este tiempo, sacar el bizcocho del horno, dejar enfriar y luego cortar por la mitad en sentido horizontal. Una de las mitades dejarla dentro del molde.Reservar.

Para la mousse de Caramelo:

Remojar las hojas de gelatina en abundante agua fría.
En una ollita verter el azúcar, el agua y un chorrito de jugo de limón
Dejar cocer a fuego fuerte hasta formar un caramelo con un tono rubio y dorado.
Mientras se prepara el caramelo, calentar la crema previamente aromatizada con una vaina de vainilla.
Verter la crema en forma de hilo, lentamente sobre el caramelo (sin burbujas) mezclando con una cuchara de madera.
Batir las yemas en un bol y verter sobre ellas la mezcla de caramelo caliente, poco a poco sin dejar de mezclar.
Luego cocerlo de la misma manera que una crema inglesa
Cuando haya espesado y al introducir una cuchara de madera o una espátula se adhiera la crema, quedando limpia al pasar el dedo, la debemos retirar del fuego y añadiremos las hojas de gelatina hidratadas y  secadas previamente con un paño de cocina.
Incorporar las especias. Dejar enfriar hasta unos 25º antes de añadir la crema batida.
Lo más recomendado es bajar la temperatura de la crema de caramelo lo antes posible, para ello deberemos traspasarla aun bol y bajo este bol colocar un recipiente con agua y cubos de hielo
Mientras se enfría la crema de caramelo,(la que deberás ir moviendo de vez en cuando para que no cuaje), batiremos la crema bien fría , la batiremos a un punto medio.
Utilizando una espátula de plástico añadiremos la crema batida a la crema de caramelo. Primero coclocaremos unas cucharadas de la crema batida sobre la crema de caramelo, a modo de aligerar la mezcla.Luego agregaremos el resto con movimientos envolventes.
Verter esta mezcla sobre el molde previamente preparado. (con la mitad del bizcocho en su interior)
Poner sobre la mousse la otra mitad de bizcocho. Refrigerar.
Para la mousse de manzana:

Colocar en una ollita las manzanas con un poco de azúcar. Cocinar hasta formar una compota.
Remojar la gelatina en abundante agua fría por 4 minutos , escurrirla. colocarla en un pocillo y llevar a microonda por 20 segundos.
Agregar un poco de puré de manzana a la gelatina fundida, después verter esta mezcla de una sola vez sobre el resto del puré.
Incorporar el merengue italiano preparado previamente con el tiempo suficiente para que esté bien frío
Añadir con una espátula la crema  previamente batida. (hacerlo suavemente con movimientos envolventes)
Verter sobre la mitad del bizcocho que está en  el molde y  que ya contiene la preparación anterior.
Refrigerar









Aquí puedes apreciar que hice tortitas individuales decoradas con un aro de chocolate, manzanas caramelizadas , flores comestibles (se encuentran en el supermercado Lider) y gotas de salsa de caramelo.











Aquí puedes ver que también preparé la torta en un tamaño más grande.

8 de septiembre de 2009

Calzones Rotos





Como se acerca el 18 de Septiembre he querido recordar una de las recetas tradicionales de nuestro país, los Calzones Rotos. Son sencillos de preparar , económicos y muy ricos.


Esta receta la obtuve de la revista Platos y Copas.

Ingredientes:

3 tazas de harina sin polvos de hornear
1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
1/2 taza de azúcar flor cernida
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
2 yemas
1 cdita de ralladura de limón
1/2 litro de aceite para freír
Azúcar flor para espolvorear.

Preparación:


En un bol cernir la harina, los polvos de hornear, el azúcar flor y la ralladura.Unir y agregar el huevo y las yemas.
Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.(agregar pequeñas cantidades de agua)
Sobre una superficie enharinada, uslerear la masa hasta dejarla de 1/2 cm de grosor.









Cortar rectángulos de 10 x 5 cms.
Al centro y a lo largo de cada rectángulo hacer un corte vertical de unos 3 cms y pasar una punta por este ojal, formando los calzones rotos





Calentar el aceite y freir


Traspasar a una fuente con papel absorbente





Espolvorear con azúcar flor y servir


Rigatti al Salmón

Esta receta  la obtuve del programa Kristina en casa. La receta original se llama Farfalle al salmón, pero preferí hacerla con rigattis.
Es una receta exquisita, especialmente para aquellos que les gusta el salmón ahumado.
Ingredientes :
20 grs de mantequilla
30 grs de salmón ahumado picado en tiritas
1 taza de crema
ralladura de un limón
1 cucharada de perejil picado
sal, pimienta
1 cucharadita de cebollín picado
Preparación:
1. Derretir 20 grs de mantequilla, agregar 30 grs de salmón (debo confesar que yo le puse un poco más)
2. Incorporar una taza de crema para batir.
3.Cocinar hasta que espese.
4.Revolver constantemente.

5.Retirar del fuego y agregarle la ralladura de un limón, una cucharada de perejil picado, sal y pimienta negra.

6.Hervir el agua, cuando hierva agregarle la sal.
7.Incorporar la pasta
8.Colar la pasta y agregarla a la sartén con la salsa.
9.Agregar una cucharadita de cebollín picado

3 de septiembre de 2009

Tarta de Alcachofas




De la revista  Cocina salvadora, he sacado esta receta. La preparé en dos formatos: como una tarta grande y en porciones individuales. Sirve perfectamente para servirla como una entrada, o como un bocadillo cocktail.( en caso de hacerlo en moldes más pequeñitos).

Ingredientes:

Para la masa:

250 grs de harina sin polvos
1 cucharadita de sal
100grs de mantequilla fría
6 cucharadas de agua fría aprox.

Para el relleno:

2 cebollas picadas
100grs de tocino
4 huevos
160 grs de crema
1cucharada de perejil
80 grs de queso rallado
3 tazas de  fonditos de alcachofas en conserva.


Preparación:

Primeramente debemos procesar la harina, la sal y la mantequilla fría cortada en cubos hasta formar un arenado.

Incorporar el agua de a poco hasta unir la masa sin trabajarla demasiado.
Envolver en film plástico y dejar descansar durante 1/2 hora en el refrigerador.

Estirar la masa sobre una mesa enharinada y forrar la base y los bordes del  molde que se va a utilizar (24 cm de diámetro o varios moldecitos pequeños).


Precocinar en horno precalentado a temperatura media (180ºC) durante 15 minutos.

En una sartén rehogar las cebollas y el tocino picado hasta que las cebollas estén tiernas. retirar y reservar.

Mezclar los huevos, la crema e incorporar la preparación del tocino.

Agregar el perejil y el queso rallado.

Sobre la masa precocida acomodar las alcachofas escurridas.

Verter la mezcla de huevos.Continuar la cocción durante 25 minutos aprox.