26 de noviembre de 2009

Kuchen de cerezas








Receta perteneciente al libro Cocina chilena.

Ingredientes:

1 1/2 taza de harina
1/8 kg. de mantequilla
1 taza de azúcar flor
3 huevos
3 cucharaditas de polvos de hornear.
4 tazas de cerezas o guindas maduras.
2 cucharadas de maicena
ralladura de limón.

Preparación:

Batir la mantequilla con el azúcar flor y las yemas. Añadir de a poco la leche,  harina y polvos de hornear,incorporar finalmente las claras batidas y la ralladura de limón.
Formar una masa suave y poner a hornear en molde enmantequillado.
Las guindas se parten y se les quita los cuescos, luego se ponen en una olla con un poco de agua ( que no alcance a cubrirlas) y azúcar a gusto.
Hervir las cerezas o las guindas, 10 a 15 minutos y agragarles la maicena disuelta en agua fría, cocinar un momento más revolviendo para que la mezcla no se pegue.
Vaciar las guindas sobre la masa cocida y dejar enfriar.







Harmony de chocolate y frambuesa












Esta receta la copié de mi revista favorita Platos y Copas.Consta de varios pasos, pero se puede preparar en una tarde , y al día sgte darle el baño de chocolate.
Creo que es una receta recomendable para las personas que gustan de la mezcla del chocolate con la acidez de la frambuesa. A mi familia le encantó este postrecito, en cambio a mí ,no mucho, porque yo prefiero los postres más dulces.Bueno uds saben que sobre gusto no hay nada escrito.

Ingredientes para la base brownie:

3/4 taza de chocolate bitter
1 pan de mantequilla de 250 grs
2 huevos
1 1/4 tazas de azúcar
2 1/4 tazas de harina sin polvos
2 pliegos de papel mantequilla.


Para el baño negro:

2  3/4 tazas de agua fría
1/2 taza de crema fresca
3/4 taza de chocolate o cacao amargo
3/4 taza de azúcar
4 hojas de colapéz

Para el mousse de chocolate y frambuesa:

1/4 taza de crema de leche
1/2 taza de puré de frambuesa
1/3 taza de chocolate bitter
1/2 taza de crema batida
1 taza de frambuesas frescas (200grs)


Preparación:

Para la base de brownie:
1. Fundir a baño María la mantequilla y el chocolate
2. En un bol, mezclar el azúcar, los huevos, el chocolate fundido y luego la harina.
3.Cubrir una lata de horno con papel mantequilla y esparcir la mezcla en forma pareja, dejándola de un altura menor a 1cm.
4. Cocinar a horno medio (170ºC) de 12 a 15 minutos aprox.
5. Cortar los brownies en círculos con el mismo diámetro de los moldes individuales en los que se montarán. (yo los hice dentro de aros de acero)

Para el baño negro.

1. En una olla, verter 3/4 taza de agua, la crema el azúcar y el cacao, y hervir durante 30 segundos, mezclando con un batidor.
2. Agregar la colapez previamente hidratada en el agua. Revolver y dejar enfriar.

Para el mousse de chocolate y frambuesa:


1. En una olla a fuego medio, hervir la crema de leche junto con el puré de frambuesa.
2. En un bol disponer el chocolate picado en trozos pequeños. Agregar la crema hirviendo, y con la ayuda de un batidor, unir hasta obtener una pasta homogénea.
3. Cuando la mezcla esté a temperatura ambiente, incorporar la crema batida pero no a chantilly.
4. Disponer esta preparación de mousse en los moldes individuales, hasta la mitad de su capacidad.
Agregar un par de frambuesas frescas y luego incorporar más mousse.
5. Por último, tapar con el círculo de brownie previamente cortado.
6. Congelar por 8 horas, desmoldar, verter sobre una rejilla, y cubrir con el baño de chocolate negro tibio.
7. Dejar unos minutos y trasladar al refrigerador por un par de horas.








19 de noviembre de 2009

Pastel de Trufa





Esta receta es exquisita, en especial para aquellas personas que les encanta el chocolate.


Ingredientes.

75 grs de mantequilla
75 grs de azúcar flor
2 huevos ligeramente batidos
75 grs de harina
1 cucharadita de polvos de hornear
25 grs de cacao en polvo
50 grs de almendra molida

Cobertura de Trufa

350 grs de chocolate negro
100grs de mantequilla
300ml de crema espesa
75 grs de migas de bizcocho (yo generalmente no le coloco)
3 cucharadas de ron oscuro

Preparación

Engrasar un molde desmontable de 20 cms de diámetro.
Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una crema ligera y esponjosa.
Incorporar el huevo poco a poco, batiendo bien tras cada adición.
Tamizar la harina con el cacao en polvo y la levadura. Añadirlo a la crema, a la que le habremos incorporado ya la almendra.
Verter la mezcla en el molde y cocer en horno precalentado a 180ºC durante unos 20-25 minutos, hasta que quede esponjoso.
Dejar entibiar 5 minutos en el molde, y luego colocarlo sobre una rejilla metálica para que se acabe de enfriar.

Si piensas hacer un pastel de trufa grande deberás lavar el molde secarlo y volver a introducir el pastel frío.
En cambio si deseas hacer pequeños pastelitos, deberás utilizar aros de acero o de pvc.
Tendrás que cortar pequeños círculos de pastel, los que deberás colocar dentro de cada aro.

Preparación de la crema.

Calienta en una ollita a fuego lento, el chocolate,mantequilla y crema, revolviendo hasta que quede suave.
Déjalo enfriar y luego refrigéralo 30 minutos.
Pasado este tiempo,sácalo del refrigerador y bátelo bien con una cuchara de madera y vuelve a refrigerar por 30 minutos más.
Luego de cumplido este tiempo, sácalo y revuélvelo agregando las migas de bizcocho y el ron
Extiende la cobertura sobre la base o las bases individuales y llévalo arefrigerar por tres horas.
Decora y sirve



10 de noviembre de 2009

Cuadrados al cacao y mermelada de naranja. Tres formas de presentación









Esta receta pertenece al" libro del chocolate". Pero tuve que hacerle algunas variaciones en relación a lo que a mi me gusta .Lo importante es que el resultado fue bueno, al menos a mi familia y a migos les encantó.

Ingredientes:

150 grs de harina
20 grs de cacao amargo
250 grs de mantequilla o margarina
70 grs de azúcar flor
50 grs de azúcar flor
sal

Relleno:

125 ml de jugo de naranja ( a mi me gusta el jugo de caja,  que el natural. Esto porque es más dulce)
la corteza de una naranja
350 grs de maicena. (Consideré que había un error en la receta, porque era demasiada la cantidad, yo le puse 35 grs y aún así considero que era bastante)
1 cucharadita de jugo de limón
10 grs de mantequilla
160 grs de mermelada de naranja (como no me gusta lo amargo, le agregué un poquito de azúcar a la mermelada.)


Glaseado:                                                                                 


3 cucharadas de crema fresca
1 cucharadita  y 1/2 de jarabe de maíz
90 grs de chocolate cobertura.


Lo primero que debemos hacer es calentar el horno a 170ºC.
Forrar un molde de 20 cm de diámetro con papel de hornear.
Tamizar la harina, el cacao y una pizca de sal en un bol
En un bol trabajar con la batidora eléctrica la mantequilla con el  azúcar flor (alta velocidad)hasta obtener un compuesto cremoso.
Llenar el molde con esta mezcla, comprimiéndolo y formando una capa lisa y uniforme.
Pincharla con el tenedor. hornear durante 25-30 minutos, o hasta que sea consistente al tacto.
Dejar enfriar durante 10 minutos.
Preparar el relleno y distribuirlo sobre la base de mezcla, hornear 5 minutos más.
Dejar enfriar y poner el molde en el refrigerador por 30 minutos.
Pasar el pastel a una tabla de cortar, ayudándose con el molde de papel de hornear, y cortarlo a cuadrados.

Relleno:

Mezclar el jugo y la corteza de naranja, agregar 100ml de agua, la maicena y el jugo de limón en una ollita a fuego medio. llevarlo a ebullición, mezclando hasta que espese.
Retirar del fuego, añadir la mantequilla y la mermelada, mezclar bien.

Glaseado:

Llevar la crema y el sirope de maiz a ebullición en un jarrito.
Retirar del fuego y agregar el chocolate triturado, mezclando hasta que el compuesto esté homogéneo.
Verter sobre el molde que tiene la base y el relleno.



Y¿ cómo servirlo?

Se me ocurrieron las siguientes formas de presentación. Esto es si lo sirves como postrecito.











En este caso pincelé  el plato con chocolate , previamente diluído , utilizando una brocha.
Cómo se me habían acabado las naranjas, no pude utilizar algún trocito de cascaritacomo adorno y como toque de color, es por esta razón que puse  en el plato pequeñas gotitas de salsa de naranja.
Y sobre el cuadrado puse un adorno de chocolate. Para realizarlo debes fundir el chocolate blanco y ponerlo sobre un trozo de plástico con burbujas.Dejar secar y luego despegar el plástico del chocolate.



Opción dos:

En este caso hice primeramente una filigarna en chocolate, luego la puse sobre un trozo de dulce y utilizando un colador pequeño le puse azúcar flor.Finalmente puse una tirita de cáscara de naranja.








Opción tres:





En este caso se realiza una filigarana  de chocolate y se coloca sobre el dulce. Luego se pone en el plato un poco de cacao, utilizando un colador fino.




Opción tres:

Si presentas varios trozos en un plato de servir, puede ser esta una forma de presentarlos.
Sé que las frutillas nada tienen que ver con  la preparación, pero lo hice para practicar ese tipo de decoración.





5 de noviembre de 2009

Triángulos de masa Philo










Hace poco me tocó ir al supermercado y grata fue mi sorpresa al encontrar la tan anhelada masa philo. Desde hace bastante tiempo  deseaba realizar alguna recetita con esta masa, pero no había llegado a los supermercados de la zona. así que imaginen la felicidad que sentí al encontrarla.
Preparé tres recetas sencillas una de ellas fueron los triángulos o empanaditas rellenos con queso de cabra y camarones, también preparé unas tartitas de atún y por último un rico strudell de manzana.

Para las empanaditas : Ocupé queso de cabra y camarones.Para hacerlas debes colocar una de  de las hojas de masa philo sobre una superficie lisa y luego pincelar con aceite oliva. Después cubrir con otra hoja de masa y volver a pincelar. Cortar en tiras de 10 cm de ancho y en la base de cada tira colocar el relleno, luego doblar la masa sobre el relleno en diagonal y continuar doblando en diagonal hasta terminar con la masa formando siempre un triángulo.
En una lata de horno colocar las empanadas y pincelarlas con aceite. Cocinar en un horno a temperatura media-baja, 12 minutos o hasta dorar ligeramente.












Para la tarta: Simplemente corté 2 hojas de masa de aprox 10cms y las pincelé con aceite de oliva, luego las puse sobre el  moldecito , posteriormente rellené cada moldecito con una mezcla de atún, cebolla picada en cuadritos pequeños, morrón rojo enlatado y ciboulette , todo previamente frito. Finalmente adicioné queso de cabra. (es mi debilidad)
Con dos hojas de masa hice dos tartitas.



                   A modo de decoración puse restitos de masa philo en la superficie de la tarta.






Para el strudell : Sobre una superficie lisa coloqué dos hojas de masa philo las que  pincelé con mantequilla derretida, luego rellené la masa con muchas nueces ,manzana ,canela  y azúcar. (previamente , todos estos ingredientes los pasé por una sartén con mantequilla y los cociné por unos minutitos, después dejé enfriar)Una vez hecho lo anterior hay que enrollar la masa, como un brazo de reina . Hornear por aprox 25 minutos .Luego  retirar del horno y esperar que se enfríe. Una vez estando frío puedes espolvorearle azúcar flor .

Lamentablemente para esta última receta no tengo foto, esto se debe a que mi esposo encontró tan rico el strudell que se lo comió todo, y no alcancé a tomarle una fotito.¡Qué goloso!

2 de noviembre de 2009

Queque de vainilla y chocolate.








                                                                                     

Esta receta la obtuve del libro Chocolate.Es una receta bien sencilla pero bastante rica.
La receta original lleva 175grs de azúcar pero a mi me hubiese gustado un poquito más dulce.

Ingredientes :

175grs de azúcar flor
175grs de margarina ablandada
1/2 cucharadita de esencia de vainilla                                                
3 huevos
225grs de harina con polvos de hornear, tamizada
50grs de chocolate negro
azúcar flor para espolvorear

Preparación:
                                                                                                                     


Enmantequillar un molde rectangular de 500ml de capacidad
En un bol, batir el azúcar con la margarina hasta obtener una crema ligera y esponjosa
Añadir la esencia de vainilla.
Incorporar los huevos de uno en uno, batiendo bien trás cada adición.
agragar la harina, con mucho cuidado.
Dividir la mezcla en dos partes.
Fundir el chocolate e incorporarlo a una de las mezclas. (Con movimientos envolventes)
Verter la mezcla de vainilla en el molde y alisar la superficie.
Cubrir con la mezcla de chocolate.
Cocer el bizcocho en el horno precalentado a 190ºC durante unos 30 minutos.Hasta que esté esponjoso al tacto.
Dejar entibiar por unos minutos y luego desmoldarlo sobre una rejilla metálica, para que termine de enfriarse.
Antes de servirlo espolvorearlo con azúcar flor.













Si deseas le puedes agregar unos hilos de chocolate en la superficie.