23 de febrero de 2010

Postre de vino y castañas


En realidad la receta original se llama  "ragout de murtilla y vino tinto con crema de castañas" y aparece en la última revista  Platos y Copas. En la receta aclaran que el jugo de murtillas que se necesita para la preparación de este postre  puede reemplazarse por el jugo de cualquier otro berrie, y eso es precisamente lo que tuve que hacer, debido a que en el supermercado no encontré ni el jugo, ni las murtillas en conserva. Tal vez en alguna de estas tiendas gourmet vendan este producto, pero no tuve tiempo para  salir a buscarlo (sobretodo si se me ocurre cocinar esta receta un sábado en la noche). De todas formas quedó bastante rico.

Ingredientes:

Para el ragout:

2 1/2 cdas de maicena
3 cdas de agua fría
3/4 taza de vino tinto (cepa a elección)
3/4 taza de jugo de murtillas o de algún otro berrie
1/2 taza de azúcar
1 ramita de canela
1/4 vaina de vainilla
1/2 taza de murtillas en conserva
film plástico.

Para la crema de castañas:

1 taza de crema para batir (refrigerada 6 horas antes de utilizarla)
4 cdas. de azúcar
1/2 taza de puré de castañas ( lo encuentras en el supermercado Lider)

Preparación del ragout:

En primer lugar deberás disolver la maicena en el agua.Reserva
Luego en una olla a fuego lento coloca el vino, el jugo de murtilla o de berries, el azúcar, la canela y la vainilla.
Con una cuchara de madera, revuelve constantemente y cuando el vino hierva, agrega lentamente la maicena. Debes dejar en el fuego hasta que espese, luego retíralo.
Elimina las especias y mezcla con las murtillas (yo le puse frambuesas).
Tapa con un film plástico y reserva en frío

Para la crema de Castañas:

En un bol bate la crema con el azúcar hasta obtener punto de chantilly y mezcla con el puré de castañas.
Disponer el ragout en pocillos individuales o en vasos, hasta un poco menos de la mitad y encima verter la crema de castañas con la ayuda de una manga pastelera, tratando de no llegar hasta el tope
Decora a gusto y refrigera hasta servir.






1 comentario:

MªJosé dijo...

Un postre muy rico y muy original
besitoss guapaa