19 de diciembre de 2010

Torta de Hojarasca


                                                               




Ayer nos reunimos con  nuestros amigos, compartimos un rico asado,y como soy tan dulcera decidí llevar una torta como postre (siempre es rico comer algo dulce). Mi esposo se ofreció a preparar las hojarascas (aunque le quedaron un poquito gruesas) y a mi me tocó  el armado y decorado, pero  esta vez la decoré de una manera más rústica.Quedó deliciosa y pasamos un momento muy agradable.
Esta rica receta pertenece al  "gran libro de la cocina chilena".



                                                                            

Ingredientes: Torta para 20 personas
1/2 kilo de harina
1 cucharada de polvos de hornear
12 yemas
12 claras (para hacer el merengue)
2 claras (para la masa)
1 copita de agua ardiente o pisco
1/2 kilo de manjar
nueces picaditas
crema para batir ( optativo).

Formar una corona con la harina y los polvos de hornear.
Batir los huevos juntos, vaciarlos en el centro de la harina, agregar el aguardiente y mezclar cuidando que la masa quede muy suave.
Cortar pequeños trozos, amasar bien. con la ayuda de un uslero estirar la masa dejándola delgada.
Cortar un círculo del tamaño deseado, pinchar bastante con un tenedor.
Llevar a horno regular sin que se dore.Proceder de igual forma con el resto de la masa.
Rellenar cada hojarasca con manjar y nueces, colocando una hojarasca sobre otra hasta formar la torta.
Batir las  12 claras de huevo restantes agregando azúcar, y 12 gotas de limón hasta formar un merengue.
Decorar con este merengue la superficie de la torta.
Nota: Si no te gusta  la torta tan dulce, puedes mezclar el manjar con  un poco de crema para batir.




                                        

5 comentarios:

dulce dijo...

menuda torta , te quedo genial, besos

Ximena dijo...

Muchas gracias por tu amable comentario

jose manuel dijo...

Que interesante propuesta, me lo anoto.

Saludos

catalina ferrada dijo...

no entiendo las 2 claras se baten junto con las yemas o aparte?

Ximena dijo...

Catalina al preparar la masa debes batir las 12 yemas junto con las dos claras de huevo adicionales.