20 de enero de 2010

Mousse de arroz con leche con gelatina de licor de café






Ingredientes:

Para la mosse de arroz con leche:

1/4 taza de arroz grano corto (grado 2 hacia arriba)
4 tazas de leche descremada
1 taza de azúcar
2 tazas de crema líquida
1 pizca de canela en polvo
10 láminas de colapez
ralladura de 1 limón
2 tazas de agua fría

Para la base de gelatina:

1/2 botella de licor de café
4 láminas de colapez
2 tazas de agua fría

Preparación:

Para la mousse:

En una olla a fuego medio, verter el arroz,la leche, canela,ralladura y azúcar
Una vez que hierva, bajar el fuego y dejar hasta que el arroz se cueza.
Sacar del fuego, agregar la colapez previamente hidratada en el agua , y la crema batida.
Mezclar hasta unir todo. Si queda muy espesa, agregar un poco más de leche.

Para la gelatina de licor:
Calentar el licor hasta que hierva
Agregar la colapez previamente hidratada en agua, revolver y verter la preparación en copas.
Dejar enfriar, y sobre ésta, incorporar la mousse de arroz con leche.
Guardar por tres horas en el refrigerador.



1 de enero de 2010

Leche asada con crema de whisky




Este postrecito me encanta por lo sencillo y rico que es.

Ingredientes:

3/4 taza de azúcar granulada
6 huevos
1 1/2 tazas de leche
1/2 taza de crema de whisky
esencia de vainilla.

Preparación:

Precalentar el horno a temperatura media.
Derretir 1/2 taza de azúcar en una sartén hasta hacer un caramelo
Vaciar a una budinera de 20 cms o en moldes individuales.
Mezclar los huevos, la leche, la crema de whisky y el resto del azúcar.
Revolver hasta que el azúcar se disuelva.
Agregar unas gotitas de vainilla.
Cuidar de no hacer espuma para que la leche quede lisa.(en esto yo fallé)
Vaciar la mezcla a la budinera acaramelada y ponerla en la lata del horno con agua hirviendo para hornear a baño María( también lo puedes hacer con una bandeja con agua helada)
hornear por 30 a 35 minutos ( para ver si está lista insertar la punta de un cuchillo en el centro, el que debe salir limpio)
Dejar enfriar y servir.





Flan de navajuelas y timbal de papas con camarones





La receta original es con machas, pero como no me gustan tanto, determiné realizarlas con navajuelas. Realmente les recomiendo probar esta receta, me pareció bastante deliciosa.
La otra receta es el timbal de papas con camarones, es simple  pero de buen sabor.

Flan de navajuelas

Ingredientes :

200 grs de navajuelas en conserva (o machas, las que pueden ser naturales o en conserva)
1 cda de mantequilla
1 puerro, sólo la parte blanca,picado finamente
3 cucharadas de vino blanco
8 huevos
2 1/2 tazas de leche
2 cucharadas de queso parmesano rallado
sal y pimienta a gusto

Preparación:

Estilar las navajuelas, reservando su líquido, y picar en forma irregular. conservar
En una sartén, calentar a fuego medio la mantequilla, agregar el puerro y la zanahoria, y saltear por 10 minutos. Sumar el vino y seguir cocinando hasta que el líquido se haya evaporado(10 minutos aprox). Salpimentar y conservar.
Precalentar el horno a temperatura media
En un bol , batir los huevos hasta integrar. Añadir las navajuelas y su líquido, las verduras salteadas y la leche. Mezclar bien y salpimentar.
Vaciar a 8 moldes individuales y hornear a baño María por 30 a 35 minutos o hasta que el flan cuaje.
Retirar y espolvorear con el queso parmesano.
Desmoldar y servir tibio.





Timbal de papas con camarones


Ingredientes:

6 papas
ciboulette
50 grs de mantequilla
200grs de colas de camarones
1 tarro de jibia (calamar)si deseas puedes utilizar salmón

Preparación:

Lavar las papas , ponerlas en una olla y cocer por aprox 25 minutos. Pasado este tiempo, pelarlas y molerlas. Agregar la mantequilla derretida y un poco de ciboulette picado finamente.Colocar en cada aro de pvc o de acero un poco de puré, luego agregar la jibia desmenuzada. Poner nuevamente una capa de puré.
Colocar en la superficie del timbal, las colitas de camarones.
Decorar con ciboulett y con aceite de perejil.( se hace con aceite oliva y perejil procesado)