28 de junio de 2010

Tarta Provenzal




Esta tarta es muy sencilla y económica, aparece en el libro delicias al horno.

Ingredientes :
250 grs de masa hojaldre
3 cucharadas de aceite de oliva
2 pimientos rojos, despepitados y cortados en dados
2 pimientos verdes  despepitados y cortados en dados
150ml de crema líquida espesa
1 huevo
2 zapallitos italianos cortados en rodajas, sal y pimienta.

Primeramente debemos extender la masa hojaldre sobre una superficie enharinada.
Luego forraremos los moldecitos individuales o un molde grande de aprox 20 cm
Pondremos los moldecitos o el molde en el refrigerador por aprox. 20 minutos
En una sartén calentaremos 2 cucharadas de aceite y cocinaremos el morrón hasta que ablande.
En un bol batiremos la crema líquida con el huevo y salpimentaremos a gusto.
Posteriormente incorporaremos el morrón.
Ahora, calentaremos el resto de aceite en una sartén y saltearemos las rodajas de los zapallitos, hasta que estén ligeramente doradas.
Verter en el centro del molde la mezcla de huevo y pimiento
Colocaremos las rodajas de zapallito en la superficie de la tarta a modo de decoración
Colocaremos el o los moldes en horno precalentado a 180ºC por aprox 30 a 35 minutos, o hasta que el relleno esté cuajado y dorado
Servir, frío o caliente.              






                                                                        

Mini tartas de cebolla y queso









Ingredientes:

Para la masa:
200grs de harina
1 cucharadita de sal
150 grs de mantequilla troceada
2-3 cucharadas de agua

Para el relleno:
2 huevos batidos
200ml de crema
100 grs de queso rallado
1 cebolla grande cortada en cuadritos
sal


Lo primero que debemos realizar es tamizar la harina y la sal en un bol.
Posteriormente incorporamos la mantequilla con los dedos y trabajamos hasta obtener una consistencia de migas.
Agregar el agua y formar una masa
Deberás cubrirla con film y dejarla en el refrigerador por unos 30 minutos.

Con el uslero extiende la masa en una superficie enharinada.
Con un cortador corta redondelas y forra con ellas moldecitos de tarta.

Para el relleno, mezcla en un bol los huevos batidos con la crema, el queso rallado y la cebolla previamente cocinada (debe quedar transparente). Sazona a gusto
Vierte este relleno en cada moldecito. Hornea las tartitas en horno precalentado a 180ºC, o hasta que el relleno haya cuajado.

Puedes utilizar estas tartaletas en algún cocktail o servirlas como una entrada

16 de junio de 2010

Tarta de manzanas

                                                                                    

                                                                                       

Esta secilla receta aparece en el libro " La gran cocina chilena", claro que yo le hice algunas pequeñas modificaciones.

Ingredientes:

Para la masa:
1/4 kg de harina
1/8 de mantequilla
200grs de azúcar
1/4 cucharadita de sal
1/3 vaso de agua
una pizca de canela
1 poquito de ron
1 kg de manzanas
cáscara de naranja o limón

Preparación

Mezclar la harina , canela y  mantequilla derretida con  las gotas de ron, y las2 cucharadas de azúcar disuelta en agua y sal. Unir bien.
Unir bien, uslerear y colocar en un molde enmantequillado.
Pelar la mitad de las manzanas,  picar y cocer en poca agua con azúcar y cáscara de naranja o limón.
Vaciar la compota sobre la masa. Cubrir con el resto de las manzanas crudas, peladas y cortadas en tajadas finas, dispuestas en círculos.La idea es colocar una tras otra sin que queden espacios. A mi no me quedó bien porque no disponía de manzanas suficientes para rellenar.
Rociar con el resto de azúcar y colocar en horno regular por aprox 25 minutos. Retirar dejar enfriar.

En una ollita poner algunas cucharadas de mermelada de damasco( unas 5) junto con una cucharada de azúcar y unos 100 ml  de agua, si tienes ,agrega gel abrillantador, lo venden en Fruna.Una vez que se calentó parar la coción y colocar sobre la tarta. en caso de no tener este gel se le puede agregar una cucharada de gelatina sin sabor.



                                                                       

Palitos de masa de hoja



                                                                            



Esta sencilla receta aparece en la revista Sabrosos despertares.

Ingredientes:

200 grs de masa de hoja
80 grs de mantequilla
120 grs de queso rallado

Estirar la masa de hoja y cortar rectángulos de 2cm de ancho por 20 cms de largo.
Pincelar con mantequilla derretida




Espolvorear con el queso rallado y torcer, colocar en una lata para horno y cocinar en horno precalentado a temperatura alta (200º-210º) entre 5 y 8 minutos hasta que estén dorados.






                                                                                  

7 de junio de 2010

Quesillo de manzana


  




Esta receta la obtuve del blog de cocina hecho en casa,  de María José , éste es un  blog lleno de ricas y sencillas recetas , que la verdad dan deseos de prepararlas.
Me llamó mucho la atención el nombre de la receta, así como su preparación. Podría decir que es similar a un flan, pero se le agrega fruta.
La receta incluye manzanas en trozos, pero yo las procesé.
Esta receta la puedes hacer de dos formas: en un molde grande o en moldecitos de flan individuales.
Ingredientes:

1 tarrito de leche condensada
 1 lata de leche entera(se mide con el tarro de leche condensada)
1 cucharadita de ralladura de limón
6 huevos
1/2 cucharadita de canela
3 manzanas reineta
caramelo líquido.


Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno
Luego pelar las manzanas, quitarles el corazón y trocearlas, ponerlas en un plato hondo y taparlas con papel film.Ponerlas en el microondas 1minuto 1/2 para que se ablanden.
No sé si es correcto pero yo preferí procesarlas, me quedó algo similar a una papilla.
En un bol poner la leche condensada, la leche normal, la canela, ralladura de limón, las manzanas procesadas y los huevos de uno en uno.
Batir durante 5 minutos
Cubrir el molde con caramelo líquido y verter la mezcla.
Colocar el molde en el horno a baño María a 200º , cubrir con papel aluminio y cocinar durante 45 minutos.
Para saber si está listo meter la punta de un cuchillo, si sale limpia es porque ya está cocinado.
Apagar el horno y dejar enfriar dentro.




                                          ´También lo preparé en un molde más grande






                                   Este moldecito también es lindo y te permite colocarle fruta al centro

                                                                              

6 de junio de 2010

Mariposas de Chocolate












Ingredientes:


1/2 taza de margarina reblandecida

1/2 taza de azúcar flor

1 1/2 taza de harina

1 cucharadita de té de polvos de hornear

2 huevos grandes

2 cucharadas de cacao o chocolate amargo

25 grs de chocolate semiamargo fundido

azúcar flor para espolvorear.



Relleno



6 cucharadas de mantequilla sin sal reblandecida

1 1/2 tazas de azúcar flor

25 grs de chocolate semiamargo fundido



Preparación:



Calienta el horno a 180ºC. Enmanteca los moldes

En un bol grande coloca la margarina, el azúcar, la harina, los huevos y el cacao y con una batidora bate todo muy bien hasta obtener una crema fluida. Añade y bate también el chocolate fundido.






                                                                           
Con una cuchara reparte la mezcla en los moldecitos, hasta 3/4 de su capacidad.


Hornear los quequitos durante 15 minutos o hasta que queden esponjosos al tacto .

Déjalos enfriar sobre una rejilla.

Para hacer el relleno colocar en un bol la mantequilla y batirla hasta que quede espumosa, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta obtener una crema uniforme. Incorporar el chocolate fundido y batir todo muy bien.


Cuando los quequitos se hayan enfriado, cortar con un cuchillo de sierra un círculo en la parte superior de cada uno y luego éste por la mitad.

Con la manga pastelera coloca un poco de la crema de mantequilla sobre cada pastelito y coloca las dos mitades de la tapa de forma que parezcan las alas de una mariposa.Para servir espolvorear con azúcar flor.

Yo les puse unos adornitos de chocolate simulando antenitas.






















Y si no deseas hacer mariposas decora tus quequitos de esta forma