31 de julio de 2010

Pan de Manzanas con Pasas y Nueces





                                                                            




Hace algunos días me prestaron un libro de cocina llamado Delicias Culinarias, de ahí obtuve esta receta que aunque es muy simple es  riquísima, ideal para la hora del té.


Ingredientes:

2 tazas de harina
1cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de mantequilla
1 taza de azúcar
2 huevos
2 cucharadas de crema agria.
1 cucharadita de vainilla
1/2 taza de nueces picadas
1 taza de manzanas peladas y picadas en cubitos
1/2 taza de pasas.

Preparación.

Precalentar el horno a 180ºC.
Cernir juntos la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
En otro tazón o bol, mezclar la mantequilla con el azúcar.
Incorporar los huevos uno a uno
Añadir la crema agria y la vainilla a la mezcla de la mantequilla y mezclar muy bien.
Incorporar las nueces, manzanas y pasas.
Verter en un molde engrasado y hornear de 30 a 35 minutos.
Verificar si está cocido insertando un cuchillo.Éste debe salir limpio.

Tarantella de Manzana




                                                                 

Esta receta me encantó. La preparó el chef Osvaldo Gross y aunque él ocupó unas láminas de pan de molde extragrandes, yo utilicé las rebanadas pequeñas de pan de molde, porque la verdad no sé si acá en Chile venden el pan de molde en otro formato. De todas formas quedó super rica mi preparación y les encantó a mis amigas.


Ingredientes: Para un molde rectangular

3 manzanas rojas
pan de molde blanco casi un paquete
150 grs de mantequilla
5 huevos
80 grs de azúcar
80 grs de crema
caramelo.

Lo primero es hacer un caramelo rubio. Luego vaciarlo en el molde rectangular, haciéndolo pasar por las paredes y fondo del molde.Reservar.
Cortar los bordes del pan del molde y cubrir con mantequilla cada rebanada.Reservar.
Pelar las manzanas y descorazonar y cortar en finas láminas redondas.Reservar.
Hacer un ligue: En un bol poner los huevos y desligar con un batidor, agregar azúcar y crema y seguir batiendo.Reservar.

Armado.

Poner las rebanadas de pan en el fondo del molde, con la mantequilla hacia abajo.
Luego poner capas de manzana, luego otras rebanadas de pan, pero esta vez con la mantequilla hacia arriba y nuevamente capas de manzanas. Ir aplastando.
Posteriormente colocar otra capa de pan con la mantequilla hacia arriba y otra capa de manzanas.
Agregar el ligue, debe escurrirse.Luego de esto cubrir con una última capa de pan con la mantequilla hacia arriba. Mojar el pan  con un poco de ligue.
Cubrir con papel de aluminio, cerrar bien los bordes. Pinchar la superficie del papel.
En una bandeja poner agua caliente y poner el molde ahí.
Hornear a 180º por una hora o por hora 1/2
Para saber si está listo se va hacer una joroba en la superficie.
Una vez listo sacar del horno, enfriar y poner en el refrigerador por unas 7 a 8 horas. Cortar en porciones.


Arroz del Valle Central

                                                                            


Esta es otra exquisita receta que apareció en una de las revistas Platos y Copas, creo que fue preparada por el chef Simón Hermosilla.
Esta receta la utilicé como acompañamiento de una rica suprema de pollo.
Aquí les dejo la receta original.

Ingredientes: (4 personas)

1 1/2 cdas de aceite de oliva
1 taza de arroz grano largo ( yo ocupé arroz grado 1 corto y quedó super!)
1 1/2 tazas de agua o caldo de verduras hirviendo (yo lo hice con caldo de verduras, le da otro sabor)
3/4 taza de granos de choclo cocidos
1 palta cortada en cubitos
1 tomate pelado y cortado en cubitos ( yo ocupé tomatitos cocktail)
2 cdas de mayonesa
2 cdas de crema de leche
6 huevos de codorniz cocidos y cortados en mitades
ciboulette a gusto
sal a gusto.









Preparación:
En una olla , calentar a fuego medio el aceite e incorporar el arroz. Marcarlo por 4-5minutos, salar y sumar el agua o caldo de verduras. Tapar y cocinar a fuego bajo por 12-14 minutos. Dejar reposar por 5 minutos y traspasarlo a una fuente amplia para enfriar. reservar.
En un bol, situar el arroz frío, el choclo, la palta, el tomate, la mayonesa y la crema. Revolver cuidadosamente de manera que la palta no se muela.




                                                                                

Montar en pocillos individuales, disponer 3 mitades de huevo de codorniz por `porción y decorar con ciboulette ( yo decoré con perejil crespo).

Pasta con crema




                                                       

Esta receta apareció en la  última  revista Platos y Copas , es super simple y riquísima .

Ingredientes:
800 grs de fetuccini o cualquier otra pasta
5 cdas de aceite de oliva
1/2 taza de tocino cortado en cubitos
3 cebollines cortados en rodajas
1 1/2 taza de crema
8 huevitos de codorniz
sal y pimienta a gusto.


Hervir abundante agua con sal y disponer la pasta
Cocinar durante 10 minutos  o hasta que estén al dente
y escurrir.
En una sartén con 2 cdas de aceite, dorar el tocino hasta que esté crujiente. Eliminar el exceso de aceite y añadir los cebollines. Mantener por 5 minutos, añadir la crema, salpimentar y adicionar la pasta.
Mezclar y reservar.
En otra sartén a fuego alto, calentar el aceite restante y freir los huevos de codorniz.
En cada plato colocar la pasta y encima disponer 2 huevos de codorniz fritos.
Servir inmediatamente.

En lugar de utilizar platos yo serví mi pasta en pequeños pocillos, estos los puedes encontrar en la tienda Casa &deas del mall.Son fantásticos porque incluso pueden ser llevados a horno microondas y horno convencional.
Debo confesar que se me pasó un poco la mano al freir los huevitos de codorniz, cuida ese detalle para que no te pase lo mismo que amí.

2 de julio de 2010

Torta de yogurt




                                                                               



Esta receta la encontré en la página de chilecomparte, en  el foro de gastronomía. La decoración es creación mía, espero les guste.

Ingredientes:

Un bizcocho base, delgado a gusto
un molde de la medida del bizcocho
1/2 litro de crema para batir
1/2 litro de yogurt , en este caso sabor frutilla
1 caja grande de gelatina, del mismo sabor que el yogurt
1/2 litro de agua hirviendo
2 cucharadas de gelatina sin sabor.

Para decorar:

Frambuesas, moras
salsa de frambuesas
salsa de chocolate

Preparación:

Primeramente prepararemos el molde: Debes poner en la base del molde el bizcochito (delgado) que vas a utilizar, posteriormente deberás cubrir las paredes del interior del molde con  trozos de mica. Reservar
Luego disolveremos en el agua hirviendo  la  caja de gelatina  junto con las 2 cucharadas de gelatina sin sabor . Reservar
En un bol batir la crema sin llagar a punto chantilly, agregar el yogurt y mezclar todo muy bien.
Agregar a esta mezcla la mitad de la gelatina ya disuelta (250 ml) , el resto de gelatina dejarlo para el final de la preparación, y mezclar todo muy bien.
Colocar esta mezcla en el molde que tiene como base el bizcocho delgado.
Llevar al refrigerador mínimo 4 horas.
Transcurrido este tiempo, cubrir la superficie del molde con el resto de gelatina. En caso de que hubiera endurecido lleva unos segundos a microondas para que nuevamente quede líquida.
Poner con mucho cuidado la gelatina sobre la superficie del molde, esto lo puedes hacer con una cuchara, pero ten mucho cuidado de no tocar el batido de yogurt para no ensuciar el espejo de gelatina.
Una vez hecho lo anterior, lleva nuevamente al refrigerador por otra media hora.
Desmoldar,quitar la mica, decorar  con moras y frambuesas.
Si quieres darle una bonita presentación a cada uno de los trozos, aquí te muestro como lo puedes hacer.
Si deseas, puedes realizar este postre en porciones individuales utilizando aros de pvc o acero.Lamentablemente el tiempo no me alcanza para tanto como para haberte mostrado la idea, pero si revisas las recetas de este blog, te darás cuenta que es el mismo procedimiento que he utilizado en otros postrecitos individuales, como la torta mousse de manjar.


                                     Saca un trozo de torta y colócalo sobre tu plato decorado

           Aquí te doy una idea, para decorar tu palto: Primero coloca salsa de frutilla sobre el plato



Luego haz un contorno con salsa de chocolate, aunque idealmente es hacerlo con una ganache o con          chocolate cobertura diluido.


                                 Con mucho cuidado coloca el trozo de torta sobre tu espejo
                                  Decora con moras y frambuesas.( o con frutillas )


                                   Acá puedes apreciar que el trozo de torta lo corté de otra forma


                  Con una brocha di pinceladas de salsa en el plato y  coloqué hilos de salsa de chocolate

  
Acá les dejo otra idea de decoración donde utilicé transfer de chocolate y frutas.