15 de febrero de 2011

Pancitos de queso crema y limón






Hace tiempo que no subía  recetas , sucede que me he dedicado a descansar y  a  disfrutar plenamente  mis vacaciones, pero ahora comenzaré a retomar mi blog.
Quiero compartir con ustedes esta  sencilla recetita que apareció en la revista Enciclopedia de repostería, que publicó hace algún tiempo la  revista Paula.Es una receta muy rica y fácil, sólo debes darte el tiempo suficiente para hacerla, por los tiempos de reposo que necesita la masa.

Ingredientes ( para 20 unidades)

Para la masa:

18 grs de levadura instantánea
1/4 taza ( 60ml) de agua tibia
3/4 taza de leche tibia
4 cucharadas de mantequilla derretida y tibia.
1 huevo
1 yema de huevo
1 cucharadita de ralladura de limón
3 1/2 tazas de harina                                                       
pizca de sal
1/4 taza (50grs) de azúcar
aceite para pincelar.

Para el relleno y el glaseado:                                                            

1 paquete (217grs) de queso crema
1 cucharada de crema líquida
1/4 taza de azúcar
1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/3 taza de pasas rubias
250grs de mermelada de damascos
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de mantequilla derretida para pincelar
1 clara de huevo batida.

Preparación:

Preparar la masa. En un bol colocar la levadura, agua tibia y leche tibia; mezclar hasta disolver
y dejar reposar 15 minutos. Agregar la mantequilla,huevo, yema y ralladura;mezclar hasta integrar.

En otro bol grande cernir la harina, agregar la sal y el azúcar. Hacer un hueco al centro y añadir la mezcla anterior. Con una cuchara de madera mezclar hasta obtener una masa y colocar sobre una superficie lisa
enharinada.Amasar 10 minutos o hasta que la masa esté suave y elástica .

En un bol pincelado, con aceite, colocar la masa. Cubrir con un paño de cocina y dejar reposar en un lugar tibio 1 hora o hasta que doble su volumen.

Preparar el relleno y el glaseado. En otro bol colocar el queso crema, crema líquida y azúcar;batir hasta que la mezcla esté homogénea. Agregar la ralladura de limón, vainilla y pasas;mezclar y reservar.

En una olla  pequeña colocar la mermelada y el jugo de limón;cocinar, revolviendo, afuego medio hasta calentar para obtener un glaseado. Retirar del fuego, colar y reservar.

En un recipiente pequeño mezclar la clara con una cucharadita de agua fría y reservar. Volver la masa a una superficie lisa, amasar 1 minuto y dejar reposar 10 minutos más. Luego uslerear la masa hasta formar un rectángulo de 35 x 50 x 1 cm de grosor. Pincelar con la mantequilla derretida y con una espátula, distribuir sobre la superficie el relleno reservado, dejando un borde de 2 cm por todo el rectángulo. Pincelar el borde de masa con la clara batida reservada y enrollar por el lado más largo sobre el relleno.Presionar para sellar y , con un cuchillo, cortar 20 porciones para formar los pancitos.

Enmantequillar 20 moldes para muffins de 6 cm de diámetro y colocar en cada uno los pancitos horizontalmente con el corte hacia abajo;dejar reposar en un lugar tibio 1 hora o hasta que doblen su volumen.

Precalentar el horno a temperatura media alta. Pincelar los pancitos con el resto de la clara batida y hornear 35 minutos o hasta que estén dorados. Retirar del horno, desmoldar y colocar sobre una rejilla. Pincelar con el glaseado reservado y enfriar. Si deseas le puedes colocar sobre el glaseado algún tipo de gel, de esos que venden en las casas de repostería y que son a base de gelatina, así te quedarán más brillantes.









4 comentarios:

jose manuel dijo...

Esto tiene que esar delicioso.

Saludos

dulce dijo...

que bueno tiene que estar, besos

Noelia dijo...

una delicia, muy laboriosa, lo que la hace mas deliciosa aun
un saludo
www.lasguisanderas.com

Don Camilo y Caldereta dijo...

ummmmm hacer estos pancitos sin duda tiene su recompensa cuando los pruebas, tienen pinta de estar deliciosos...
bsts. maite