9 de agosto de 2012

Panna cotta de vainilla , tarta de chocolate y helado



Este postre es delicado y de gran sabor. Es ideal para quienes aman el chocolate y adoran la vainilla.

Ingredientes :

Para la panna cotta

250 ml de crema
1 vaina de vainilla o una buena esencia ( recomiendo la que venden en Coquinaria)
40g de azúcar
2 láminas de hojas de colapez.

Para la tarta de chocolate:

125g de chocolate negro
4 huevos
50g de mantequilla
50g de azúcar flor
3 cucharadas de harina
sal

Para el ganache:

40g de chocolate cobertura semi amarga
4 cucharadas de crema.

Preparación:

Panna cotta:

Coloca en una olla la crema, vaina de vainilla y azúcar. Cuando la crema hierva, retira del fuego y agrega las hojas de colapez las que deben estar previamente hidratadas ( al momento de agregarlas aprétalas y sécalas para eliminar el exceso de agua).
Distribuye esta mezcla en pequeños moldes y refrigera hasta que cuajen. En esta ocasión yo he utilizado timbales de pvc,(se hacen cortando un tubo de pvc ) los que cubrí en la parte inferior con papel aluminio para hacerles un fondo. Estos timbales sirven muchísimo al momento de hacer postres fríos, entradas etc. , lamentablemente no te sirven  para trabajar con preparaciones horneadas, en ese caso nos vemos en la obligación de comprar los que venden en el comercio y que son  de acero inoxidable.




Tarta de chocolate

En primer lugar cortaremos en trozos nuestro chocolate.
Luego colocaremos los trozos en una ollita junto con la mantequilla, a fuego bien lento.
Con una cuchara lo mezclaremos hasta conseguir una crema suave.
Incorpora a esta mezcla tibia las yemas una en una y mezclaremos bien todo.
Por otro lado, batiremos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Incorporaremos estas claras batidas a la mezcla de chocolate y la verteremos en un molde. (el molde debe estar con una base de papel mantequilla)
Hornearemos por 25 minutos en horno precalentado a unos 180°C.
Una vez listo retiraremos del horno y dejaremos enfriar.

Ganache:

Colocar la crema en una ollita y calentar. Al momento en que empiece a hervir agregar el chocolate y apagar el fuego. Mezclar bien.
Colocar esta mezcla sobre nuestra tarta. Alisa con una espátula y refrigera por una o dos horas.






Para el montaje del postre  hice unos timbales de chocolate, los que decoré utilizando un transfer para chocolate. En el interior de cada timbal puse la panna cotta.
En el centro del plato puse un trozo de tarta de chocolate y sobre este una bolita de helado de vainilla decorado con una guinda .
Espero les guste y se animen a preparalo

5 comentarios:

DULCE dijo...

wuau que plato mas rico!!!!me encanta!!!bess

Hilda dijo...

Impresionante, sin mas.
Besinos

luisa dijo...

tiene una pinta estupenda. Que rico. Saludos.

Ornella Betzabet Escobar Araya dijo...

Hola!, tus recetas son exquisitas!! he preparado varias y me han resultado a la perfeccion, este postre lo hice para la cena de navidad y les esncanto :D muchas gracias por tus recetas, me encanta la cocina y siempre ando en busca de recetas nuevas pero tu blog siempre lo visito en busca de alguna receta y siempre me resultan, a si es que amigas 100% recomendable :), saludos, ornella, antofagasta

Ximena dijo...

Ornella gracias por tu comentario. me alegra mucho saber que te gusten y en especial que te resulten las recetas que he publicado. Saludos.