22 de octubre de 2012

Mini postres sin complicaciones







Hay postres verdaderamente simples de preparar y que servidos en pequeños vasitos resultan ideales al momento de montar una mesa dulce . Aquí te doy dos ideas que me parecieron exquisitas. La primera de ellas es una mousse de maracuyá, esta mousse la preparé utilizando un producto que vi por primera vez la semana pasada en el supermercado donde suelo hacer mis compras, es de la marca Guallarauco y es pulpa especialmente para ser usada en repostería , incluso la receta de esta mousse venía en el dorso del envase.La segunda receta es mi versión del trifle, en la que utilicé algunos merenguitos que me habían quedado de mi cumpleaños.

Mousse de maracuyá

Ingredientes:

2 tarros de leche condensada
500g de pulpa de maracuyá
2 cucharadas ( 14g) de gelatina sin sabor disuelta en una taza de agua caliente
8 claras de huevo batidas a nieve.

Preparación:

Pasaremos por un colador la maracuyá, para separar las pepas de la pulpa de la fruta. Éstas las reservaremos para luego utilizar en la decoración.
Posteriormente licuaremos las leches condensadas y la maracuyá sin pepas, hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregaremos la gelatina sin sabor previamente disuelta e incorporaremos las claras batidas a nieve, con movimientos envolventes.
Verteremos en las copitas y decoraremos con  las pepitas.
Llevar a refrigerar mínimo dos horas.








Trifle

Ingredientes:

galletas de champagne o criollitas
frutos del bosque
azúcar
pectina
almibar
merenguitos
crema chantilly

Preparación:
En primer lugar colocaremos en una ollita los frutos del bosque congelados o al natural.
Agregaremos azúcar a gusto y llevaremos a fuego medio hasta reducir.
Añadiremos una cucharadita de pectina para que espese.
Retiraremos del fuego y enfriaremos.
Cortaremos las galletas del tamaño de nuestro vasito.
Colocaremos una galletita en el fondo del vaso y luego la mojaremos con  el almibar.
Luego agregaremos un poco de la confitura de frutos del bosque.
Una vez hecho lo anterior pondremos otra galletita, la que mojaremos con el almibar.
Ahora colocaremos la crema chantilly.
Luego agregaremos un merenguito el que partiremos un poco con las manos.
Y continuaremos con la serie hasta completar el vaso.
Decorar con chantilly.



21 de octubre de 2012

Tarta de chocolate con pacanas






Esta tarta la hice recogiendo ideas de distintas recetas. Es una tarta que no pasa desapercibida ni por su apariencia ni por su sabor. Pero advierto que es sólo para aquellos que aman el buen chocolate. En caso de que seas de esas personas que prefieren el sabor más dulce del chocolate, te recomiendo utilices otra marca donde obtengas ese dulzor. Yo he preferido utilizar un chocolate belga semi amargo y creo que con un trozo moderado es más que suficiente para acompañar tu café o té de media tarde. Las pacanas le dan ese toque crujiente y el sirope le da esa gota dulce necesaria. Bueno, aquí les dejo la receta y siéntanse con la libertad de modificar el relleno de esta tartita según sea vuestro gusto.

Ingredientes para la masa:

350 g de harina y un poquitín más para espolvorear
85g de azúcar flor
175g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
cortada en dados.
4 yemas de huevo.

Ingredientes para el relleno:

400g de chocolate belga semi-amargo
400ml de crema de leche.
300g de pacanas (estas nueces las puedes comprar en tostaduría santa Juana
esto se ubica en calle Anibal Pinto casi al llegar a Carrera- Concepción)

Preparación de la masa:

Coloca en el procesador de alimentos el azúcar y la mantequilla , procésalos un poco para unir y luego agrega las yemas de huevo y un poco de harina y vuelve a procesar. Posteriormente agrega la harina restante y procesa hasta formar una masa.
Pone la masa en una bolsita de plático y refrigérala durante 15 minutos. Luego extiéndela con el uslero y forra con ella  un molde de kuchen . Colócala nuevamente en el refrigerador por 10 minutos y hornea entre 10 a 15 minutos aprox.
Si la masa estuviera demasiado blanda al momento de extenderla , colócala sobre 2 hojas de papel antiadherente y luego extiende.








Preparación del relleno.

En una ollita coloca la crema, cuando llegue casi a punto de ebullición, apaga y coloca el chocolate en trozos.Mezcla todo muy bien hasta que el chocolate se funda  totalmente. Coloca esta mezcla en un bol, lleva a refrigerar por unos 30 minutos, para que espese. Pasado este tiempo saca del refrigerador y vierte esta crema sobre tu masa de tarta, decora con las pacanas y lleva a refrigerar nuevamente. Al momento de servir vierte un poco de sirope sobre las nueces y si deseas sobre el plato a modo de decoración.




6 de octubre de 2012

Tarta de queso de cabra y puerros








Esta  receta la encontré en la revista cocina gourmet. Es muy sencilla de preparar y es muy pero muy rica.

Ingredientes:

Para la masa:

300g de harina
150g de mantequilla
1 pizca de sal

Para el relleno:

2 puerros
40 ml de crema espesa
4 huevos
1 vaso de leche
150g de queso de cabra
50g de queso emmental rallado ( lo encuentras en el supermercado Jumbo, lo venden en trozos)
sal y pimienta.

En primer lugar reaizaremos la masa, para ello colocaremos en un bol la harina, la mantequilla, la sal y el agua, hasta obtener una masa ligera pero no pegajosa.Luego colocaremos la masa en un molde, presionándola con los dedos.
Posteriormente cortaremos el queso en cubos y los colocaremos sobre la masa.






Luego en una sartén  a fuego suave pondremos un poco de mantequilla y luego agregaremos los puerros cortados en rodajas.




En un bol colocaremos la crema, leche, huevos , queso rallado y puerros, salpimentar y colocar sobre la masa.




Precalentar el horno a 210°C y hornear unos 20 minutos hasta que la parte de arriba quede bien dorada.