22 de febrero de 2013

Quiche de camarones y navajuelas



Ingredientes:

60g de mantequilla
5 hojas de masa filo
150 g. de camarones grandes , pelados y cocidos
150g. de navajuelas en conserva
3 huevos
3/4 taza de crema líquida
1/2 taza de leche
4 cebollines picados
1/2 taza de queso mantecoso rallado
2 cucharadas de harina
1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación:

1. Enmantequillar un molde de tarta.
2. Sobre una superficie lisa extender las 5 hojas de masa filo juntas, previamente pinceladas cada una con mantequilla.
3. Forrar  el molde con las 5 hojas de masa filo.
4. Colocar los cebollines en una sartén con un poco de aceite de oliva y llevar a cocción por unos minutitos.Reservar
5. Colocar en el molde los camarones y las navajuelas.
6. En un bol batir juntos los huevos, crema, leche, cebollines, queso y harina.
7. Verter en el molde sobre los camarones y navajuelas, espolvorear perejil picado.
8. Llevar a horno por 30 minutos o hasta que el relleno esté cuajado y dorado.
9. Dejar reposar 5 minutos antes de desmoldar.
10. Servir caliente




12 de febrero de 2013

Queque de nueces y frutas confitadas





Hoy he querido compartir con ustedes esta sencilla receta. En caso que no te gusten las frutas confitadas, las puedes reemplazar por nueces.


Ingredientes:

2 huevos
240 ml de crema para batir
200g de azúcar granulada
ralladura de un limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
200g de harina con polvos de hornear
60g de frutas confitadas
60g de nueces picadas.








Preparación :

En primer lugar batiremos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté blanca.
Luego agregaremos la crema, ralladura y esencia.
Posteriormente incorporaremos las frutas confitadas y nueces espolvoreadas con harina cernida.
Finalmente agregaremos la harina restante.
Verter esta mezcla en un molde rectangular  enmantequillado y enharinado, hasta
 las 2/3 partes de su capacidad.
Hornear en horno precalentado a 180°C durante aprox. 45 minutos.
Retirar del horno y dejar enfriar por 20 minutos, luego desmoldar.










8 de febrero de 2013

Magdalenas Francesas




Exquisitas y muy simples de realizar. Esta receta la encontré en "El Gran Libro de la Repostería" y me encantó porque es muy sencilla y de gran sabor. Las puedes servir espolvoreándolas con azúcar flor o agregarles algún glaseado o crema. Como verán en las imágenes, decoré mis magdalenas con crema chantilly, a la que agregué algunas  gotas de esencia de frutilla y un poco de colorante. También puedes utilizar cápsulas de papel con diseños, para darle un toque especial.



Ingredientes:

125g de harina
1 cucharadita de polvos de hornear
125g de azúcar flor
4 huevos
125g de mantequilla sin sal, derretida y tibia
ralladura de un limón
una pizca de sal

Para decorar:

Azúcar flor para espolvorear
o
Crema chantilly
gotas de esencia a gusto
colorante a gusto.


Preparación:


1. Colocar en cada moldecito de queque una cápsula de papel. En caso que no tengas deberás enmantequillar el molde, luego espolvorearlo con harina y posteriormente sacudirlo para eliminar el exceso .
2. En un bol bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla pálida y cremosa, agrega la ralladura y bate un poco más para incorporarla totalmente.
3. Cierne la mitad de la  harina junto con los polvos de hornear y la sal y  agrégala a la mezcla de huevos.Vierte la mitad de la mantequilla derretida por un lado del bol, con mucha delicadeza.
4. Ahora corresponde cernir  el resto de harina , luego agrégalo a la mezcla anterior incorporando todo suavemente, y por último vierte el resto de mantequilla ( con mucho cuidado)
5.Cubre el bol con papel film y llévalo a refrigerar por 45 minutos. Según la indicación del libro esto se hace para otorgarle a las magdalenas una textura densa.
6. Pasado el tiempo de reposo, vierte esta mezcla en cada moldecito, llenando hasta dos tercios de su capacidad y hornea por 10 a 12 minutos a 210°C o hasta que hayan aumentado su volumen y estén dorados.







6 de febrero de 2013

Exquisito chupe de camarón



No estoy segura si se han percatado que soy una seguidora de la revista Platos y Copas, la colecciono desde hace varios años y las guardo como si fueran un gran tesoro, incluso varias de las recetas que he compartido con ustedes las he sacado de esta revista. Sucede que  presenta recetas de distintos restaurantes las que aparecen con fotografías que te  ofrecen una idea de como quedará tu plato . Eso sí no todas las recetas están excentas de errores, más de alguna vez me ha tocado pasar por el desafortunado momento de darme cuenta que han omitido algún paso o algún ingrediente. Pero en términos generales me parece una gran revista. Y bien, luego de este comentario les cuento que días atrás junto a mi esposo decidimos preparar un rico chupe de camarón y coco que apareció en la última edición (78) de esta revista , receta realizada por el chef Diego Vargas.   Tuvimos excelentes comentarios de parte de nuestros comensales , tanto así que hasta pidieron repetición. A Dios gracias había preparado varios, así que no fue problema consentirlos. Aquí les dejo la receta por si se animan a prepararlo.


Chupe de Camarón y Coco

Ingredientes:

(para 7 porciones pequeñas o 4 porciones grandes).

2 cebollas cortadas en cuadritos
2 1/2 tazas de camarones pelados
1/2 taza de vino blanco
1 1/2 tazas de crema
pan remojado en leche, aprox 1 pan batido (antiguamente llamado pan francés)
3/4 tazas de coco  rallado
1 taza de queso parmesano rallado
aceite de oliva a gusto
sal y pimienta a gusto.

Preparación:

1. Colocar una sartén a calentar.
2. Agregar un poquito de aceite de oliva y sofreir las cebollas ( cortadas en cuadritos) hasta que doren.
3. Añadir los camarones (pelados) y cocinar durante un minuto.
4. Agregar el vino blanco.
5. Una vez que el alcohol se evapore, incorporar la crema y el pan remojado. Les cuento que yo remojé el pan en leche de coco para que se impregnara aún más ese sabor a coco, pero esto no es parte de la receta original.( Otro punto ha mencionar es que la receta original lleva pan de molde, pero yo he utilizado pan corriente).
6. Posteriormente agregar el coco rallado y la mitad del queso parmesano.
7. Salpimentar y unir todo con una cuchara de palo hasta que se derrita.
8. Colocar la mezcla en pocillos de greda o en pocillos de loza para horno.
9. Espolvorear el resto de queso y llevar a horno a 200°C por 10 minutos.
10.Cumplido el tiempo de cocción sacar del horno decorar con hojas de menta (yo decoré con ciboulette) y servir de inmediato.