20 de julio de 2013

Queque de brandy





Estas tardes frías de invierno invitan a preparar alguna delicia dulce, acompañada de un buen café. Así que hoy les traigo esta deliciosa receta que encontré en uno de mis libros, ideal para compartir a la hora del té. Al momento de prepararla encontré que la cantidad de azúcar era demasiada pero finalmente al probarlo me di cuenta que estaba en su punto. Me gustó bastante.Con estas cantidades preparas un queque grande.

Ingredientes:

1 cucharadita de esencia de vainilla
3 cucharadas de brandy
1 taza de crema
1/4 cucharadita de bicarbonato
6 huevos
3 tazas de azúcar granulada
225 g de mantequilla
3 tazas de harina
1 taza de nueces picadas y tostadas
1 taza de pasas rubias.

Para el glaseado:

2 tazas de azúcar flor
3 cucharadas de brandy
2 cucharadas de leche.








Preparación:


En un bol coloca las pasas, nueces y 1/4 taza de harina; mezclar bien y reservar.
En un bol grande bate la mantequilla  junto con el azúcar granulada.
Añade los huevos de a uno , batiendo después de cada adición y reservar.
En otro bol cernir juntos el resto de harina y el bicarbonato; agregar al bol con la mezcla de mantequilla reservada ,alternando con la crema.Mezclar bien después de cada adición. Añadir el brandy, vainilla,mezcla de pasas y nueces reservada; revolver.
En un molde grande enmantequillado y enharinado, verter la mezcla anterior y cocinar en horno a temperatura media durante una hora y media aprox., o hasta que al insertar un palillo delgado al centro salga seco. Retirar del horno y dejar entibiar 10 minutos en el molde. Desmoldar sobre una rejilla y dejar entibiar 30 minutos.
Mientras tanto, preparar el glaseado. En un bol mezclar todos los ingredientes para el glaseado. Esparcir sobre la superficie y lados del queque y dejar enfriar.





14 de julio de 2013

Flan de Café






Si no hay tiempo suficiente para hacer postres elaborados, que mejor opción que preparar un rico flan.
Existen muchas recetas, pero en esta ocasión quiero compartir con ustedes este exquisito flan de café. Lo genial es que mientras lo horneas puedes hacer otra cosa, claro que siempre cuidando no pasarte del tiempo de cocción .

Ingredientes

3 tazas de leche (720ml)
1 1/2 tazas de azúcar (300g)
4 huevos enteros
5 yemas
4 cucharadas de café instantáneo disuelto
en 1/4 taza de agua hirviendo
1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:

1. En una olla pequeña preparar el caramelo. Para ello deberás colocar una taza de azúcar y agregarle un poquitito de agua, la idea es humedecer el azúcar. Debes dejarlo cocinar a fuego medio SIN REVOLVER 
hasta formar un caramelo dorado, ten cuidado de que no pase a un color oscuro porque te quedará amargo.
Retíralo del fuego y viértelo sobre tu molde, en esta oportunidad ocupé un molde rectangular de esos para hacer queques. Debes mover el caramelo por todas las paredes del molde.Reservar.
2. En una olla coloca la 1/2 taza de azúcar y la leche; lleva a ebullición a fuego medio, retira del fuego y reserva.
3. En un bol grande coloca los  4 huevos enteros y las 5 yemas, bate hasta integrar bien pero sin espumar demasiado, la idea no es hacer un batido como para bizcocho, sólo bate suavemente para que las yemas se desliguen y se mezclen con las claras. Agrega la mezcla de leche reservada, si está muy caliente enfríala un poquito, o en un bol coloca unas 4 cucharadas de  la mezcla de leche caliente y agrégale un poco del huevo batido y mezcla , luego agrega esto al resto de huevo y luego incorpora el resto de leche.Incorpora el café disuelto y la esencia de vainilla. Revuelve bien y vierte la mezcla en el molde.
4. Hornear a baño maría a temperatura media  entre 45  a 50 minutos o hasta cuajar.
5. Retirar del horno y enfriar. Cortar en porciones y decorar a gusto.





8 de julio de 2013

Un quiche especial






Estoy acostumbrada a preparar quiche, pero esta base es muy distinta a la tradicional  porque se hace con papas. El resultado es fantástico.

Ingredientes:

450g de papas cortadas en dados
2 cucharadas de mantequilla
6 cucharadas de harina y un poco más para espolvorear

Relleno:
1 cucharada de aceite
1  diente de ajo machacado
1 pimiento rojo cortado en dados
1 pechuga de pollo pequeña cocida y desmenuzada
50 g de choclo cocido. En este caso yo lo he sustituido por alcachofas marinadas
150 ml de leche
3 huevos batidos
50 g de queso rallado
sal y pimienta.










Preparación:

1. Cocer las papas en agua hasta que estén blandas
2. Escurrirlas y hacer un puré
3. Agregar la mantequilla y harina.
4. Formar una especie de masa y trabajarla sobre una superficie enharinada.
5. Presionarla en un molde redondo de 20 cm de diámetro.
6.Hornearla por 20 minutos aprox. en horno precalentado a 200°C.
7.Calentar el aceite en una sartén y freír el ajo y pimientos por 5 minutos.
8. Escurrir y colocarlo sobre la masa.
9. Esparcir el pollo desmenuzado y el choclo ( o las alcachofas)
10.En un bol mezclar la leche con los huevos y salpimentar.
11. Verter esta mezcla sobre la base de la quiche y espolvorear con queso rallado.
12. Hornear por aprox. 20 minutos o hasta que cuaje.
13. servir acompañado de ensaladas o verduras. También se puede servir como una entrada.





3 de julio de 2013

Cake pops



Como  niña con juguete nuevo. Así me sentí estos días con mi última adquisición, unos lindos moldecitos para hacer cake pops. Y si aún no sabes de lo que hablo, te puedo contar que están de moda, y se trata de una especie de cocadas pero más sofisticadas. Y lo digo de esta forma porque en realidad la base es igual a la de una cocada, pero sin coco rallado, se amoldan con las manos o puedes utilizar estos moldecitos de los que te mencioné anteriormente y que nos permite obtener otras formas , como por ejemplo cupcake, pino,corazón etc. También hay personas que sin utilizar estos moldes logran hacer hermosas figuritas. La verdad todo va en la práctica. En mi caso, éstos son los primeros que realizo y quedé bastante contenta con los resultados. Espero hacer muchos más para perfeccionar la técnica.

Ingredientes:

Un bizcocho
manjar
esencia a gusto o un poquito de licor.
chocolate blanco (cobertura)
chocolate negro( cobertura)
adelgazante para chocolate
palitos para paletas o palitos brocheta











Preparación:

En la procesadora colocar trozos de bizcocho.
Una vez que el bizcocho esté bien procesado, agregar manjar, pero debes tener cuidado de no excederte porque no debe quedar una masa húmeda, más bien debe quedar algo seca.
Poner esta masa en el bol y llevar a refrigerar por 10 minutos.
Pasado este tiempo retirar del refrigerador e ir formando bolitas o si dispones de los moldecitos, colocar la masa en ellos.
LLevar a refrigerar por 30 minutos.
Pasar uno de los extremos del palito o brocheta por el chocolate previamente fundido. Si utilizas chocolate cobertura, debes colocar unas gotitas de un líquido que adelgaza la consistencia del chocolate, permitiendo que nos quede más fluido. También existen en el mercado unos chocolatitos especiales para este fin y se llaman candy melts. Lo genial de éstos últimos es que vienen en distintos colores. lamentablemente aquí en Concepción todavía no los encuentro .
Poner luego la masita ya moldeada.
Ir colocando cada cake pop en un trozo de plumavit .
Posteriormente pasar cada cake pop por chocolate, colocar nuevamente en el plumavit hasta que seque. En caso de querer agregar alguna brillantina, hacerlo cuando aún esté húmedo.
El chocolate lo puedes colorear a gusto. La idea es echar a volar la imaginación.