5 de febrero de 2014

Almuerzo a la chilena








Este domingo recién pasado compartimos un rico almuerzo con nuestros amigos. Mi amiga Debbie cocinó un exquisito caldillo de congrio y yo aporté un rico pastel de jaibas.Fue un almuerzo memorable y digno de ser compartido con ustedes.

Caldillo de Congrio

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cebollas en pluma.
2 cucharadas de morrón rojo y verde cortado en cubitos.
2 cucharadas de perejil picado fino.
Sal, pimienta, aliño completo, merquen a gusto.
1/2 cucharadita de orégano.
1 taza de vino blanco.
1/2 taza de leche.
2 tazas de agua.
6 cortes de congrio en medallon mas la cabeza (opcional)
6 papas pequeñas (opcional).

Preparación :

En una olla colocar el aceite, cebolla, morrón y cocinar a fuego medio hasta que se dore, luego agregar sal, pimienta, aliño completo, merquén, orégano y mezclar.
Aumentar llama y agregar el vino blanco y llevar a ebullición por 5 minutos, luego agregar el agua, la leche y cuando comience a hervir colocar la cabeza de pescado. Cocer a fuego lento por 15 min.
Retirar la cabeza de pescado con un colador y agregar los 6 medallones de congrio y las papas por 10 minutos y servir.
Para los que deseen solo caldillo se pueden agregar colitas de camarones junto con los medallones de congrio o ambos como en éste caso.

NOTA: Si bien la cabeza del congrio puede causar cierta repulsión, ésta le da más sabor a la sopa. Sin embargo, se puede realizar el caldillo de congrio saltándose ese paso. Otra muy buena idea es utilizar una olla tipo "Pastaiolla" en la cual se cocina en la olla y en la olla interior (la con los agujeros) se deposita la cabeza para después eliminar la cabeza sin problemas.






Pastel de Jaibas

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite
1/2 cucharadita de páprika o pimentón molido.
2 dientes de ajo.
1 taza de cebolla picada fina
orégano
1 taza de caldo de pescado o verduras (240 ml)
500g de carne de jaiba desmenuzada
5 rebanadas de pan de molde blanco, sin cortezas y remojadas en leche
4 cucharadas de queso parmesano rallado
2 cucharadas de mantequilla
sal y pimienta
1/2 taza ( 120 ml) de crema líquida.
mantequilla para enmantequillar.

Preparación :

En una olla calentar el aceite a fuego medio , agregar la páprika o pimentón molido, ajo y cebolla.
Cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
Agregar, revolviendo, orégano a gusto y el caldo, llevar revolviendo a ebullición.
Colocar la carne de jaiba (limpia sin durezas), revolver hasta integrar.
Incorporar revolviendo la mitad de queso rallado, adicionar la mantequilla y pan remojado.
Sazonar con sal y pimienta.
Seguir cocinando hasta que la mezcla espese y hierva. Revolver constantemente.
Agregar la crema, revolviendo hasta integrar, llevar a ebullición y retirar del fuego.
Colocar esta mezcla en pocillos de greda previamente enmantequillados. Espolvorear la superficie con el resto de queso rallado, cocinar en horno a temperatura alta hasta dorar.