11 de junio de 2014

Pastel de manzana








Esta receta alemana pertenece a la famosa hermana Bernarda, quien hace años vi en algunos programas de televisión y me encantó por su sencillez y recetas tan exquisitas. Tengo dos libros de ella y precisamente esta receta aparece en uno de ellos. Espero les guste


Ingredientes :

para la masa:

200 g de harina
80 g de azúcar
100 g de mantequilla
una pizca de sal
1 cucharadita de polvos de hornear
1 yema
1 huevo
 ralladura de limón


para el relleno:

2 manzanas
50 g de pasas
3 cucharadas de azúcar
ralladura de un limón
1/2 cucharadita de canela
1/2 vaso de vino blnco
3 cucharadas de nueces picadas ( yo puse más)
1 clara batida
glasé de limón

para el glaseado de limón :

1 clara
125 a 150 g de azúcar flor
gotas de jugo de limón






Preparación:

masa:

Colocar en un bol la harina en forma de corona. En el centro poner el azúcar, la mantequilla, la sal y el povo de hornear.Mezclar todos los ingredientes con las manos.
Añadir el huevo , la yema y la ralladura de limón, y formar rápidamente una masa.
Dividir la masa en dos partes y estirarlas del tamaño del molde.

relleno:

Pelar y cortar las manzanas en tajaditas bien finas. Ponerla en una ollita y añadir las pasas, el azúcar, la ralladura de limón, la canela y el vino blanco.
Colocar sobre fuego suave y dejar cocinar hasta que las manzanas estén blandas.. Retirar del fuego y dejar enfriar. Agregar las nueces picadas.
Forrar con una de las masas el molde de kuchen, el que debe estar previamente enmantequillado . Colocar sobre la masita las manzanas y tapar  con la otra parte de la masa. Unir los bordes, pintar con clara batida y cocinar en horno moderado.
Retirar del horno y glasear.
Dejar enfriar y cortar en porciones.

glaseado de limón:

Poner en un bol la clara, azúcar y jugo
Batir con una cuchara de madera hasta que esté espeso y blanco
Cubrir la preparación