26 de febrero de 2014

Variaciones sobre el tema :Mousse de frutos rojos






Una receta tan exquisita como esta nos puede servir a la hora del postre o a la hora del té. Puedes servirla en una copa o utilizarla como relleno de pastelitos. Aquí te dejo varias ideas de presentación.

Ingredientes:

1/2 taza de azúcar
2 claras de huevo
5 tazas de agua fría
9 láminas de colapéz
2 1/2 tazas de frutos rojos procesados ( yo utilicé frambuesas y arándanos)
1 1/2 tazas de crema.





Preparación:

Batir la crema a 3/4, antes que llegue a punto chantilly, tapar y refrigerar hasta su utilización.
En una olla a fuego muy bajo, calentar los frutos rojos procesados agregar las hojas de  colapéz previamente hidratadas en el agua y escurridas.
En un bol batir las claras a nieve junto con el azúcar e incorporarlas a la olla. Finalmente, adicionar la crema refrigerada suavemente. Colocar esta mezcla en vasos o utilizar para el relleno de tortas o pastelitos.







19 de febrero de 2014

Tarta con dulce de membrillo






Soy fanática del dulce de membrillo, así que me animé a preparar esta receta. La masa es como una verdadera galletita con sabor a mantequilla, que contrasta muy bien con el sabor del dulce de membrillo.





Ingredientes:

Para la masa:

200g de mantequilla
85g de azúcar granulada
un huevo pequeño
unas gotas de esencia de vainilla
225g de harina


Para la cubierta de migas:

100g de azúcar granulada
100g de mantequilla
150g de harina


Preparación:

Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema. Agregar el huevo y la esencia. Agregar la harina y mezclar hasta incorporar sin amasar demasiado.Cubrir con film y llevar a refrigerar por 30 minutos.
Pasado este tiempo sacar del refrigerador y con los dedos ir forrando  con esta masita un molde de kuchen. Refrigerar por  15 minutos.
Mientras colocar en una ollita 500g de dulce de membrillo cortado en cuadritos pequeños, agregar 2 cucharadas de agua caliente y poner a fuego suave, revolviendo constantemente hasta que quede como una pasta.
Colocar esta mezcla en el molde forrado con la masita y llevar a horno precalentado a  175°C por aprox 15 a 20 minutos.

Mientras se hornea realizar la miga: Poner en un bol la mantequilla, azúcar y harina y formar grumos.Cubrir con film y llevar a refrigerar.
Cumplido los 15 minutos colocar sobre el molde nuestra miga y llevar nuevamente a hornear hasta que la cubierta esté doradita.





12 de febrero de 2014

Queque de Limón




Adoro este tipo de receta, donde es poco el trabajo y los resultados son maravillosos. A pesar de ser un simple queque, es muy suave, esponjoso y viene muy bien con una taza de té. 


Ingredientes:

220g de huevo ( aprox 4 huevos)
350g de azúcar
4g de sal fina
1 cáscara de limón rallada
150g de crema
10g de ron
270g de harina
5g de polvos de hornear ( aprox. una cucharadita)
100g de mantequilla derretida.




Preparación :

En un bol batir los huevos junto con el azúcar y la sal hasta obtener un color blanco. Añadir la cáscara de limón rallada, la crema y el ron. Alisar la preparación.
Luego verter la harina junto con los polvos de hornear. Mezclar todo muy bien y posteriormente adicionar la mantequilla derretida.
Enmantequillar un molde rectangular y forrar la base con papel mantequlla.( en lugar de mantequilla yo le pongo líquido antiadherente)
Hornear a 180°C de 35 a 40 minutos.
Desmoldar enseguida y colocar sobre una rejilla. Dejar enfriar antes de cortar.




10 de febrero de 2014

Queque integral








La particularidad de esta receta es que no lleva huevos, pero considero que a pesar de ello tiene una buena textura. Lo recomiendo para las personas que gustan de las preparaciones con  harina integral.

Ingredientes:

1 yogurt natural
2 1/2 tazas de azúcar rubia ( 500 g)
2 cucharadas de mantequilla
ralladura de un limón o una naranja
2 tazas de harina integral (280 g )
2 tazas de harina blanca ( 280 g )
2 cucharadas de polvos de hornear
2 tazas de leche tibia ( 480 ml )







Preparación :

 Coloca en un bol el azúcar , la mantequilla y la ralladura de limón o naranja. Mezcla con tus dedos hasta integrar bien todos los ingredientes.Adiciona el yogurt y mezcla bien.
Luego deberás cernir las harinas y polvos y deberás agregarlos a la mezcla anterior, revuelve con una cuchara de madera y anda alternando con la leche.
Enharina un molde rectangular y vierte la mezcla anterior.
Cocina en horno a temperatura media 45 minutos a una hora.
Retira del horno, deja enfriar.
Esta receta aparece en  la enciclopedia de repostería de la revista Paula.





5 de febrero de 2014

Almuerzo a la chilena








Este domingo recién pasado compartimos un rico almuerzo con nuestros amigos. Mi amiga Debbie cocinó un exquisito caldillo de congrio y yo aporté un rico pastel de jaibas.Fue un almuerzo memorable y digno de ser compartido con ustedes.

Caldillo de Congrio

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cebollas en pluma.
2 cucharadas de morrón rojo y verde cortado en cubitos.
2 cucharadas de perejil picado fino.
Sal, pimienta, aliño completo, merquen a gusto.
1/2 cucharadita de orégano.
1 taza de vino blanco.
1/2 taza de leche.
2 tazas de agua.
6 cortes de congrio en medallon mas la cabeza (opcional)
6 papas pequeñas (opcional).

Preparación :

En una olla colocar el aceite, cebolla, morrón y cocinar a fuego medio hasta que se dore, luego agregar sal, pimienta, aliño completo, merquén, orégano y mezclar.
Aumentar llama y agregar el vino blanco y llevar a ebullición por 5 minutos, luego agregar el agua, la leche y cuando comience a hervir colocar la cabeza de pescado. Cocer a fuego lento por 15 min.
Retirar la cabeza de pescado con un colador y agregar los 6 medallones de congrio y las papas por 10 minutos y servir.
Para los que deseen solo caldillo se pueden agregar colitas de camarones junto con los medallones de congrio o ambos como en éste caso.

NOTA: Si bien la cabeza del congrio puede causar cierta repulsión, ésta le da más sabor a la sopa. Sin embargo, se puede realizar el caldillo de congrio saltándose ese paso. Otra muy buena idea es utilizar una olla tipo "Pastaiolla" en la cual se cocina en la olla y en la olla interior (la con los agujeros) se deposita la cabeza para después eliminar la cabeza sin problemas.






Pastel de Jaibas

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite
1/2 cucharadita de páprika o pimentón molido.
2 dientes de ajo.
1 taza de cebolla picada fina
orégano
1 taza de caldo de pescado o verduras (240 ml)
500g de carne de jaiba desmenuzada
5 rebanadas de pan de molde blanco, sin cortezas y remojadas en leche
4 cucharadas de queso parmesano rallado
2 cucharadas de mantequilla
sal y pimienta
1/2 taza ( 120 ml) de crema líquida.
mantequilla para enmantequillar.

Preparación :

En una olla calentar el aceite a fuego medio , agregar la páprika o pimentón molido, ajo y cebolla.
Cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
Agregar, revolviendo, orégano a gusto y el caldo, llevar revolviendo a ebullición.
Colocar la carne de jaiba (limpia sin durezas), revolver hasta integrar.
Incorporar revolviendo la mitad de queso rallado, adicionar la mantequilla y pan remojado.
Sazonar con sal y pimienta.
Seguir cocinando hasta que la mezcla espese y hierva. Revolver constantemente.
Agregar la crema, revolviendo hasta integrar, llevar a ebullición y retirar del fuego.
Colocar esta mezcla en pocillos de greda previamente enmantequillados. Espolvorear la superficie con el resto de queso rallado, cocinar en horno a temperatura alta hasta dorar.