20 de junio de 2015

Pasta frola











Exquisita receta, simple y fácil de preparar,además no requiere de muchos ingredientes y  es ideal para estos días fríos, donde deseamos acompañar nuestro café con algo dulcesito.

Para la masa:

350 g de harina y un poco más para espolvorear
55g de azúcar
85g de mantequilla sin sal, refrigerada y en dados
85g de margarina refrigerada y en dados
5 cucharadas de agua fría.
Coloca la harina en el procesador de alimentos, el azúcar, la mantequilla y la margarina.
Mezcla un poco los ingredientes hasta obtener la textura de pan rallado.
Con la máquina en marcha, añadir un poco de agua.
Sacar de la máquina y amasar hasta formar una bola.
Envolver la masa en film y refrigerar por 15 minutos.
Cumplido los 15 minutos, sacarla del refrigerador, colocar un poco de harina en la mesa  y extenderla con el rodillo. Cortar pequeñas redondelas  y forrar pequeños moldecitos.










Luego colocar en cada molde un poco de mermelada y posteriormente estirar el resto de masa con el uslero, luego cortar pequeñas hojitas o realizar las tiras para el entramado.
Pincelar la masa con yema de huevo diluida en un poquito de agua.
Hornear a 180°C por aprox 25 minutos.
Retirar, enfríar y luego desmoldar.








Papitas Duquesa




Hoy preparé esta receta , con todo mi cariño, para una personita muy especial, mi sobrino nieto Bastiancito. A pesar de sus dos años, ya tiene definido algunos gustos culinarios, su comida favorita es pollo con papas duquesa. Así que  como hoy era mi invitado especial y considerando  todo el amor que siento por él, no dude ni un sólo minuto en  preparar su almuerzo favorito.




Ingredientes:

800 g de papas peladas
2 yemas
80 g aprox. de mantequilla
harina, sal y si deseas pimienta.




Preparación :

1.-Poner las papas ya  peladas en una olla con agua fría con sal. Cocer hasta que estén blandas.
2.-Botar el agua y pasar  las papas por cedazo.
3.-Incorporar la mantequilla y yemas.
4.-Mezclar todo muy bien y sazonar con sal y pimienta.
5.-Formar con la palma de las manos, pequeñas bolitas de papa.
6.-Pasar por harina cada bolita.

Poner las papitas en una bandeja de horno y llevar a hornear hasta que doren o simplemente freír.



1 de junio de 2015

Budín de Pan



Una de las recetas que habitualmente prepara mi mamá y que este fin de semana  se me antojó hacer. Es una receta muy fácil y queda bien tanto para la hora del postre como para la hora del té.

Ingredientes

3 panes ( francés)
1/2 litro de leche
4 huevos pequeños
3/4 taza de azúcar.
2 cucharaditas de esencia de vainilla.
Salsa de caramelo.







Preparación:

En un bol colocar la leche con la esencia de vainilla, luego añadir los panes, y dejar remojar por una 1/2 hora aprox. Ir dándolos vuelta para que se impregnen bien  de leche.
Una vez estén remojados, sacar el excedente de leche y colocar el pan remojado en el procesador de alimentos o en la minipimer, y procesar.
Poner este pan remojado y procesado en un bol, agregar los 4 huevos medianamente batidos con un tenedor y el azúcar. Mezclar todo muy bien.
Colocar esta mezcla en una budinera cuadrada (pirex), previamente enmantequillada .
Espolvorear un poco de azúcar granulada y hornear por 15 minutos.
Cumplidos los 15 minutos sacar del horno y derramar sobre la preparación salsa de caramelo. La idea es que se impregne bien. La cantidad es a gusto.
Poner en el horno por unos 10 minutos más.
Una vez horneado, retirar y dejar reposar. Cuando esté frío llevar a refrigerar.
Desmoldar y servir si deseas con un poco más de salsa de caramelo.
Ideal es decorarlo con figuras de caramelo, pero en esta oportunidad no tenía tiempo suficiente para hacerlas , así que recurrí a unas decoraciones en chocolate, que son más rápidas de realizar.