10 de diciembre de 2015

Turrón de maní



Prepara en esta navidad un rico turrón, sé que te encantará. Y si quieres algo más navideño en lugar de hacerlo con maní, hazlo con almendras.


Ingredientes:

420g de azúcar granulada
125 ml de agua
90g de glucosa 350g de maní
2 claras de huevo
1 cucharada de azúcar granulada
250g de miel
esencia de vainilla
papel de arroz






Preparación

1. Colocar el maní en una lata de horno y tostar por aprox. 20 minutos en horno bajo. Durante este tiempo es recomendable ir sacando la lata del horno y remover el maní.
2.- Realizar un almíbar de glucosa. Para ello colocar en una ollita azúcar , agua y glucosa, llevar a 150°C.
3.-Cuando el almíbar de glucosa alcance los 120°C comenzar a calentar la miel en una ollita, llevar a 120°C.
4. Mientras se calientan el almibar de glucosa y la miel , comenzar a batir las claras a punto nieve con la cucharada de azúcar y unas gotas de esencia de vainilla. Agregar primero el almíbar de glucosa y luego la miel, ambas en forma de hilo, lentamente, batiendo sin parar.
5.- Agregar a este batido el maní, mezclar todo muy bien.
6. Colocar esta mezcla sobre una lámina de papel de arroz, esparcir bien y cubrir con otra lámina. Aplanar con un uslero y dejar reposar, luego cortar en trozos.
Como dato te puedo contar que utilicé unos envases de leche vacíos. Los corté a lo largo y de esa forma obtuve dos moldes , sobre cada molde puse papel comestible, luego los rellené con la preparación y los cubrí con la otra hoja de papel de arroz, así obtuve una bonita forma. Posteriormente los saqué del molde y los corté.
Para esta receta utilicé dos cajas de leche



9 de diciembre de 2015

Tronco Navideño




Lúcete en esta Navidad con esta sencilla preparación.


Ingredientes:

9 yemas
80 g de azúcar granulada
5 claras
50g de azúcar granulada
85g de harina cernida




Preparación


En un bol batir las yemas con 80g de azúcar, hasta blanquear.
En otro bol batir las claras con 50g de azúcar, hasta que estén firmes.
Verter las yemas sobre las claras, mezclando todo suavemente.
Agregar harina y mezclar con movimientos envolventes.

Poner esta mezcla sobre una lata de horno grande o dos pequeñas cubiertas previamente con papel enmantequillado.
Extender bien la mezcla y hornear a 230°C por 5 a 6 minutos aprox.
Retirar del horno y volcar sobre un paño húmedo o sobre papel mantequilla cubierto con líquido antihaderente. Enrollar y dejar reposar por unos 20 minutos.
Extender y rellenar con lo que más te guste(manjar, mermelada, o crema )
Enrollar con mucho cuidado. (Si preparaste una lata de horno grande, puedes dividir el rollo en dos).
Cubrir con una ganache de chocolate. ( Calentar en una ollita 250 ml de crema, una vez que inicie el proceso de ebullición  sacar del fuego y agregarle 250g de chocolate cobertura semi amargo picado y unos 50g de mantequilla. Revolver todo muy bien, dejar reposar para que tome más consistencia y luego verterlo sobre los rollos de masa, colocando cada rollo sobre una rejilla con una bandeja por debajo, para que reciba el chocolate sobrante)
Dejar secar y luego marcar líneas en el chocolate simulando un tronco.
Decorar con fondant.
Acá te dejo dos decoraciones distintas.