11 de septiembre de 2017

Empanadas de horno




Se acercan las fiestas patrias y pensamos en hacer unas ricas empanadas, pero muchas veces fracasamos en la elección de la receta que utilizamos para preparar la masa. Hoy quiero compartir contigo esta receta que a mi juicio es una de las mejores que he probado.

Ingredientes:

Para la masa:

1 kilo de harina
1 cucharada de sal
1 cucharada de polvos de hornear
125g de manteca derretida
125g de margarina derretida
120ml de vino blanco
2 huevos
1 yema de huevo
480 ml de leche caliente


Para el pino:

8 cucharadas de color chilena
1 kilo de posta negra de vacuno picada
5 cebollas picadas finamente
2 cucharadas de harina
sal y pimienta
ají en salsa (optativo)

Para el relleno:
pasas remojadas
aceitunas
huevos duros en rodajas

Para pincelar las empanadas:
Una yema de huevo mezclada con un poco de leche.


Preparación:

Pino:

En un sartén calentar la color a fuego medio, agregar la carne y freír hasta dorar, verter el caldo y llevar a ebullición . Bajar la intensidad  de la llama a fuego bajo y hervir 30 minutos más. Añadir las cebollas y seguir cocinando hasta que estén bien cocidas. (yo siempre le doy un hervor a las cebollas, antes de incorporarlas al pino, para que no queden con ese sabor fuerte) Incorporar la harina,mezclar y sazonar con sal y pimienta. Agregar ají en salsa a gusto (esto es optativo),revolver y retirar del fuego;dejar enfriar y reservar.

Para la masa:


En un bol mezclar harina,sal y polvos de hornear;agregar las grasas derretidas, vino, huevos, yema, leche caliente, hasta formar una masa blanda. Colocar sobre una superficie lisa y espolvoreada con harina y amasar 5 minutos.

Precalentar el horno a 200°C.

Uslerear la masa hasta dejarla de 5mm de grosor
Con un plato o cortapasta de 20cm de diámetro, cortar 16 a 18 círculos de masa.
Con un pincel mojar toda la superficie de la masa con agua fría y colocar al centro de cada círculo una porción del pino reservado.
Agregar pasas, aceituna y una rodaja de huevo duro.
Doblar la masa en la mitad sobre el relleno, luego doblar los costados hacia dentro y finalmente doblar el extremo superior, formando un rectángulo.
Pincelar la superficie de la masa con la mezcla de yema y con un mondadientes, pinchar el centro de las empanadas.
Hornear por 25 minutos o hasta que estén doradas.




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